鞋业的市场

桦南小伙cAV3

2009年前中国鞋类产品有70%以上出口到全球其它国家。中国鞋类出口经历过一轮高速增长后,增速从2005-2008年出现放缓迹象,主要原因是两大鞋类进口地区美国及欧盟需求放缓。值得注意的是,对比美国和欧盟年进口总额增长趋势,在外部需求疲软的背景下,同期中国鞋类出口仍保持7%以上的增速,远高于欧美地区鞋类进口单位数的增长,主要原因除对欧美出口市场占比持续提升外,对其它出口市场增长亦加快。
中国占市场份额最高,主要集中在低档产品。对美国出口产品档次有所提升,在稳固中低端市场的同时,亦逐步开拓中高档市场。对欧盟出口,市场份额不断上升,但产品组合升级进程未能赶上竞争对手。 根据统计局对中国鞋类市场的分析,2003年中国城镇、农村消费鞋类产品分别为13.4亿双和7.7亿双,到2008年则分别达到17.2亿双和8.6亿双,总量达25.8亿双,超过美国同年鞋类产品消费的24亿双,占全球消费总量的13%左右。中国成为全球最大的鞋类产品消费国。
虽然在消费总量上中国已经超越美国这个消费大国,但是人均消费情况对比欧美日韩等发达国家,还有很大的一段距离。中国人均鞋类产品年平均消费只有1.9双,美国、欧盟、日本等发达国家分别为7.3双、4.8双、4.9双;同时亦低于泰国、印度尼西亚、及墨西哥等发展中国家的人均鞋类产品消费水平。随着中国人民消费意识不断增强,以及农村消费水平的不断提升,鞋类产品零售量在中国尚有非常大的提升空间。