请帮我解答一下这两道数学题 20

实际图形与画的图形会有所误差请大家理解第一题:如图已知△ABC是等边三角形,BD是AC边上的高,延长BC到E,使CE=CD。【1】求证:BD=DE【2】如果把BD改为△A... 实际图形与画的图形会有所误差请大家理解 第一题:
如图已知△ABC是等边三角形,BD是AC边上的高,延长BC到E,使CE=CD。 【1】求证:BD=DE 【2】如果把BD改为△ABC的角平分线或高,能否得出同样的结论? 第二题:
如图将两个大小不同的等腰三角形按如图12-3-24【1】所示放置,图12-3-24【2】是由它抽象出的几何图形,已知B,C,E在同一条直线上,连接DC, [1]请找出图12-3-24【2】中的全等三角形,并给予证明【说明:结论中不得含有未标识的字母】; [2]证明:DC⊥BE
百度网友377b4c2
第一题:(1)∵△ABC是等边三角形 CE=CD
∴∠ACB=60° ∠E=∠CDE
∠E=∠CDE=60°÷2=30°
∵BD是AC边上的高
∴BD垂直且平分AC ∠DBC=30°
∠DBC=∠E
BD=DE
(2)是。

第二题:(1)∵△ABC与△AED为两个大小不同的等腰三角形
∴AB=AC AE=AD ∠BAC=∠EAD
∠BAC+∠CAE=∠CAE+∠EAD
∠BAE=∠CAD
在△BAE与△CAD中
AB=AC
∠BAE=∠CAD
AE=AD
∴△BAE≌△CAD(SAS)
(2)如果三角形是等腰直角三角形
那么∠B=∠ACB=∠AED=∠ADE=45°
∵∠B=∠ACD=∠ACB=45°
∴∠ACD+∠ACB=90°
∠DCE=180°-90°=90°
∴DC⊥BE
太阳雨0416
(1).∠CED=∠CBD=30,所以△BDE为等边三角形,则BD=DE.
第二题没看懂
匿名用户
(1)证明:如图所示,∵∠ABC=60°
∴∠ACE=120°
∵ CE=CD,
∴△ECD是等腰三角形
∴∠E是30°
∴△BED是等腰三角形,∴DE=BD.
如果改成平分线或者高,也可以得出同样结论,因为等边三角形,角平分线,高和平分线重合。
(2)
我觉得你们这题有问题,应该是两个三角板吧,而不是两个随便的等腰三角形,以下答案是我假设成两个三角板的做法。
△ABE和△ACD全等。
因为△ABE和△ACD全等,∴∠ABC=∠ACD.直角三角板顶角为90°,∴∠ACB+∠ABC=90度,即∠ABC+∠ACD=90°,∴DC⊥BE
泥康盛zC
第一题:(1)∵△ABC是等边三角形 CE=CD ∴∠ACB=60° ∠E=∠CDE
∠E=∠CDE=60°÷2=30° ∵BD是AC边上的高
∴BD垂直且平分AC ∠DBC=30° ∠DBC=∠E
BD=DE 答:BD=DE 。
(2)不会