王学浩的简历

倩倩82R

王学浩教授克服重重困难和阻力,20世纪90年代与国际上同步开展活体肝移植研究,创造我国活体肝移植领域8项全国第一,1项世界第一,1项世界第二的优异成绩。
①1995年1月成功开展国内首例活体肝移植,当年中华医学会将其列为当代肝脏外科新成就之一,被评为1995年江苏省十大科技新闻。
②2001年1月成功为1例肝豆状核变性患儿实施移植术,开创了我国大陆完全依靠自己的力量进行亲体肝移植之先河。
③2001年6月,6天之内成功地为一位6岁患儿实施活体肝移植、肝动脉重建、减体积再次肝移植3次大手术,创我国大陆之最。
④2002年2月成功地为1例急性肝功能衰竭伴Ⅳ期肝性脑病患者行中国大陆首例急诊成人间右叶供肝活体肝移植;经文献检索证实,在Ⅲ~Ⅳ期肝性脑病情况下,急诊成人活体右叶肝移植获成功仅美国维吉尼亚医学院在2000年报道1例,本例为世界第二例。
⑤2001年,首次采用独创的供、受体肝静脉及腔静脉扩大联合成型吻合技术,从根本上解决了亲体肝移植物流出道易扭曲、梗阻的世界性难题。
⑥迄今共完成活体肝移植36例,占国内总数60%,存活4年以上6例,1、3年生存率达93%和90%,活体肝移植质量和数量均居全国第一,世界领先水平。
⑦建立完善的供肝者随访系统,报告我国术后随访时间最长(超过10年)、病例数最大的活体供肝者随访报告,为活体肝移植在我国大陆深入开展奠定了基础。
⑧完成目前全球最大宗的亲体肝移植治疗Wilson’s病(又名肝豆状核变性病)报告,在国际上首次确证亲体肝移植是目前治疗Wilson’s病的最有效办法。经检索,迄今全球完成亲体肝移植治疗Wilson’s病约95例,王学浩教授完成26例,占全球总数27%,其它均为散在报告。1993年至今,在国际上首次对亲体肝移植治疗Wilson’s病进行系统研究,率先建立一整套亲体肝移植治疗Wilson’s病科学、可行的临床方案,为中国开展最早,全球最大、研究最为系统的报告。由于缺乏系统研究和大宗病例报告,国际学术界对亲体肝移植治疗伴有神经症状Wilson’s病一直持有争议。王学浩教授开展亲体肝移植治疗伴有神经症状Wilson’s 病 10例,为国际上最大报告,术后所有病例神经症状均获显著缓解或不同程度改善,在国际上首次确证了亲体肝移植治疗伴有神经症状Wilson’s病的良好疗效,提出亲体肝移植是治疗伴有神经症状Wilson’s病最佳选择,初步解决了国际学术界长期悬而未决的问题。
迄今为止,王学浩教授主持完成肝移植320余例,其中良性肝病201例,1年生存率90%,3年生存率87%;1997年采用全肝移植治疗乙肝肝硬化,完成177例,联合高效价免疫球蛋白、拉咪呋啶抗病毒治疗,乙肝转阴率81%,与国际同类研究水平相近。