计算二重积分xydσ,其中D是单位圆x²+y²≤1在第一象限的部分。要详细过程

计算二重积分xydσ,其中D是单位圆x²+y²≤1在第一象限的部分。要详细过程,谢谢。... 计算二重积分xydσ,其中D是单位圆x²+y²≤1在第一象限的部分。要详细过程,谢谢。 展开
热爱学习的Genji

解题过程如下:

0≤x≤√(1-y²),0≤y≤1,∫∫xydσ

=∫[0,1]dy∫[0,√(1-y²)]xydx

=(1/2)∫[0,1]dy[(1-y²)y-0]

=(1/2)∫[0,1]ydy-(1/2)∫[0,1]y^3dy

=(1/4)-(1/8)

=1/8

扩展资料:

二重积分解题技巧:

二重积分计算的关键是对变量积分的区间的确定,积分区域分为矩形区域,X-型区域和Y-型区域。X-型区域=D[a<=x<=b,y1(x)<=y<=y2(x)],

方法是:

将区域D图形投影在X轴上,投影区间为[a,b],既a<=x<=b;任取x属于[a,b],过x轴上点x,作x轴垂线,与区域D图形边界曲线交于两点;

下交点[x,y1(x)]和上交点[x,y2(x)],既下交点在曲线y=y1(x)上,上交点在y=y2(x) 上,从而y1(x)<=y<=y2(x),此时先对y积分,后对x积分。y-型区域方法相同。