一道数学必修3概率题

甲盒中有红,黑,白三种颜色的球各3个,乙盒中有黄,黑,白三种颜色的球各2个。从两个盒子中各取1个球,求取出的两个球是不同颜色的概率。最好有详细的解题过程,谢谢!... 甲盒中有红,黑,白三种颜色的球各3个,乙盒中有黄,黑,白三种颜色的球各2个。从两个盒子中各取1个球,求取出的两个球是不同颜色的概率。最好有详细的解题过程,谢谢! 展开
银星98

甲取红球时:这时乙可取任何球。即这种情况概率1/3
甲取黑球时:这时乙可取黄或白。即这种情况概率为1/3*2/3=2/9
甲取白球时:这时乙可取黄或黑。即这种情况概率为1/3*2/3=2/9
取出的两个球是不同颜色的概率为1/3+2/9+2/9=7/9
迷路的虎虎
甲盒取红球概率3/9=1/3,乙盒无论取什么球都不同色。p1=1/3*1=1/3
甲盒取黑球概率3/9=1/3,乙盒不取黑球概率为4/6=2/3。p2=1/3*2/3=2/9
甲盒取白球概率3/9=1/3,乙盒不取白球概率为4/6=2/3。p3=1/3*2/3=2/9
p=p1+p2+p3=7/9

或者取同黑色球概率为3/9*2/6=1/9 ,取同白色球概率为3/9*2/6=1/9
不同色球概率为1-1/9-1/9=7/9
ouyang1115
一种方法是用图形,列出所有可能的结果,红{黄,黑,白},黑{黄,黑,白},白{黄,黑,白}
可以看出,所有的可能为9种,不同色的有为7种,所以概率为7/9

二种方法是分析 第一个盒子里有3种取,第二个盒子里也有3种取法。所有可能的结果为3*3=9种
色相同和不同色为对立事件,可以知同色为两中,黑黑,白白,所以不同色的概率为(9-2)/9
吶爱太伤
可以反过来球相同颜色的概率。
总共有3×3=9种情况,相同的有 :黑、黑 白、白 这2种,
则 不同的是7种。