沟通的基本要素和基本步骤有哪些

妖感肉灵10
有效沟通的基本步骤是什么?
1.表达我想要的,而不是我不想要的。
2.表达感受,而不是情绪。用愤怒来表达自己,而不是用愤怒。
3.表达我的需求而不是抱怨。不要让对方猜到我想要什么。
4.表达我要去的方向,而不是抱怨我在哪里。看最终结果,而不是纠结于事件。附:这四个步骤简单有效;在和别人交流的时候,不要认为任何人都是你的知己,都可以和你打成一片。世界上所有的默契都是在不断的表达和理解之后形成的。如果你不说,对方永远不会知道(不管是真的知道还是假装知道)。
有效沟通的基本步骤是什么?
第一步:提前准备。
“机会是留给有准备的人的”。提前做足功课,可以提高沟通的效率。
1.首先,设定传播的目标,希望达到什么样的效果。
2.制定好沟通顺序,先说什么,后说什么。
3.预测沟通中可能出现的异议和争议。
4.通过SWTO分析情况,明确双方的优势和劣势,设定合理的目标值。
第二步:确认需求。
在沟通的过程中,主要是挖掘别人的需求。不明白这一点,就无法达成一致。挖掘需求必须通过提问来实现。交流有三种行为:说、听、问。其中,提问和倾听是交流中常见的技巧。
1.如何正确提问
封闭式问题:优点:节省时间,控制谈话内容;缺点:信息收集不全,谈话气氛紧张。
开放式问题:优点:信息收集全面,氛围轻松;缺点:浪费时间,容易跑题。
2.积极的倾听技巧
回应:“好吧”“我也这么想”“点头微笑”
提示:如果没听清楚问题,及时要求确认。
重复:听完一段后,简单地重复一遍,让对方知道你在认真听。
总结:理解对方的意思。
表情:很好,我也这么认为。
第三步:阐述观点。
观点就是把你的意图表达清楚,让对方明白你的意思。阐述观点时可以用FAB原则。f(特征属性),A(优势功能),B(利益效益),如:FAB原理:我的画是王羲之的原作,很有价值。未用FAB原则:我的画是王羲之的原画,很值钱。根据FAB原理,可以让对方印象更深刻,更容易理解。
第四步:处理异议。
在沟通的过程中,总会有一些异议。可能你激动地聊了半天,对方就是不认同你。但这很正常。想想吧。你容易被别人说服吗?成年人很难被别人说服,但更容易被自己说服。如果不能处理好这个异议,沟通就很容易破裂。
这时候可以用“柔道法”来借力。你可以用对方的观点去说服对方,而不是试图用武力说服对方。首先要了解对方的观点,然后在对方说出一个对你有利的观点时,用这个来说服他。
在处理异议时,你应该表现出同理心。解决人际关系最重要的三个字是“我懂”。在沟通过程中,你要创造一个客户可以自由发表意见的环境,并表现出支持理解的积极态度。尊重客户的情绪和意见,让他觉得和你谈话是愉快的,放松的,有益的。
第五步:达成一致。
沟通是否完成,取决于最后是否达成一致。达成协议时,应达到以下几点:1。感谢善于寻找他人的支持。2.赞。3.庆祝一下。
第六步:联合实施。
达成一致后,要一起执行。达成一致是沟通的结果。但工作中任何沟通的结果,都意味着一份工作的开始。如果不按约定共同执行,就是不守信用。信任是沟通的基础。如果你食言了,你就失去了下次沟通的机会。作为一个专业人士,在沟通的过程中,你必须下大力气去执行所有达成的协议。
有效沟通的基本步骤是什么?
第一,明确传播目标。我们做任何事情都应该有一个目标。如果我们没有目标,我们就是在做“无用功”,浪费精力和资源。在我们与他人交流之前,我们必须明确我们为什么交流,我们想要达到什么目的。
第二,选择沟通方式。在和对方沟通之前,你要做好沟通的准备。只有做好准备,才能顺利沟通。根据要沟通的事件的性质和大小以及对方的情况,选择合适的沟通方式。比如领导喜欢下属用书面或者邮件的方式沟通,就不要去敲领导办公室的门,重大问题都要口头向他汇报。
第三,表达沟通信息。在沟通过程中,无论是口头表达还是书面材料,一定要把沟通信息表达清楚,突出沟通点,让对方明白你的意思,让对方容易接受和配合。比如,领导要更有条理地安排工作,让下属准确理解要求,更好地开展工作。
四。确认信息的到达。通信发出后,想办法确认对方是否收到。比如:部门与同事之间的交流,工作邮件的交换,不是每个人都能及时打开阅读的。有些人的邮箱设置了“自动回复”,但实际上几天后才登录查看。所以发件人要对重要邮件的收件人进行“温馨提醒”,确认对方确实收到了通讯信息。如有必要,有必要保留沟通过程的信息,在调查事件、追究责任时有助于保护自己。
5.沟通并达成共识。工作过程最终回到原点,就是为了达到交流的目的。有时候,你和别人交流的时候,一次解决不了一件事。你需要反复协商协调,达成共识,推进下一步。有时候内部讨论一个方案,需要多次开会讨论研究,最终确定最佳方案。总之,只有充分有效的沟通,才能提高工作效率,取得实效,实现工作目标。
匿名用户

整个沟通过程由七个方面要素组成,即信息源、信息、通道、信息接收者、反馈、障碍和背景。

1、发送者需要向接受者传递信息或者需要接受者提供信息。这里所说的信息是一个广义的概念,它包括观点、想法、资料等内容。

2、发送者将所要发送的信息译成接受者能够理解的一系列符号。为了有效地进行沟通,这些符号必须适应媒体的需要。例如,如果媒体是书面报告,符号的形式应选择文字、图表或照片;如果媒体是讲座,就应选择文字、投影胶片和板书。

3、发送的符号传递给接受者。由于选择的符号种类不同,传递的方式也不同。传递的方式可以是书面的,如信、备忘录等;也可以是口头的,如交谈、演讲、电话等;甚至还可以通过身体动作来表述,如手势、面部表情、姿态等。

4、接受者接受符号。接受者根据发送来的符号的传递方式,选择相应的接受方式。例如,如果发送来的符号是口头传递的,接受者就必须仔细地听,否则,符号就会丢失。

5、接受者将接受到的符号译成具有特定含义的信息。由于发送者翻译和传递能力的差异,以及接受者接受和翻译水平的不同,信息的内容和含义经常被曲解。

6、接受者理解被翻译的信息内容。

7、发送者通过反馈来了解他想传递的信息是否被对方准确地接受。

结构与分类

1、沟通按结构分类

沟通的基本结构包括信息、反馈、通道三个方面,缺少任何一方都完不成沟通。沟通按具体结构划分可分为非正式沟通网络与正式沟通网络两种。通过对“小道消息”的研究发现,非正式沟通网络主要有集束式、流言式、偶然式等典型形式;正式沟通网络有链式、轮式、全通道式、Y式等形式。

2、沟通按信息流动方向分类

沟通按信息流动方向分类可分为上行沟通、平行沟通和下行沟通三种。

沟通按沟通方式分包括语言沟通和非语言沟通,语言沟通包括口头语言沟通和书面语言沟通,非语言沟通包括声音语气(比如音乐)、肢体动作(比如手势、舞蹈、武术、体育运动等)。最有效的沟通是语言沟通和非语言沟通的结合。

书双文朴楠
要素1
沟通一定要有一个明确的目标。
只有大家有了明确的目标才叫沟通。如果大家来了但没有目标,那么不是沟通,是什么呢?是闲聊天。而我们以前常常没有区分出闲聊天和沟通的差异,经常有同事或经理都会过来说:某某,咱们出去随便沟通沟通。随便沟通沟通,本身就是一对矛盾。沟通就要有一个明确的目标,这是沟通最重要的前提。所以,我们理解了这个内容之后,我们在和别人沟通的时候,见面的第一句话应该说:“这次我找你的目的是——”。沟通时说的第一句话要说出你要达到的目的,这是非常重要的,也是你的沟通技巧在行为上的一个表现。
要素2
达成共同的协议
沟通结束以后一定要形成一个双方或者多方都共同承认的一个协议,只有形成了这个协议才叫做完成了一次沟通。如果没有达成为协议,那么这次不能称之为沟通。沟通是否结束的标志就是:是否达成了一个协议。在实际的工作过程中,我们常见到大家一起沟通过了,但是最后没有形成一个明确的协议,大家就各自去工作了。由于对沟通的内容理解不同,又没有达成协议,最终造成了工作效率的低下,双方又增添了很多矛盾。在我们明确了沟通的第二个要素的时候,我们应该知道,在我们和别人沟通结束的时候,我们一定要用这样的话来总结:非常感谢你,通过刚才交流我们现在达成了这样的协议,你看是这样的一个协议吗?这是沟通技巧的一个非常重要的体现,就是在沟通结束的时候一定要有人来做总结,这是一个非常良好的沟通行为。
你可以观察一下你的同事,他们在沟通结束后是否有这样的结束语?如果有这样的结束语,那么,标志着是一个良好的沟通技巧。
要素3
沟通信息、思想和情感
沟通的内容不仅仅是信息还包括着更加重要的思想和情感。那么信息、思想和情感哪一个更容易沟通呢?是信息。例如:今天几点钟起床?现在是几点了?几点钟开会?往前走多少米?
这样的信息是非常容易沟通的。而思想和情感是不太容易沟通的。在我们工作的过程中,很多障碍使思想和情感无法得到一个很好的沟通。事实上我们在沟通过程中,传递更多的是彼此之间的思想,而信息的内容并不是主要的内容。
goodluck938ab00de
沟通过程包括五个要素,即:沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道。
沟通主体是指有目的地对沟通客体施加影响的个人和团体。
沟通客体即沟通对象,包括个体沟通对象和团体沟通对象。
沟通介体即沟通主体用以影响、作用于沟通客体的中介。
沟通环境既包括与个体间接联系的社会整体环境(政治制度、经济制度、政治观点、道德风尚、群体结构等)。
沟通渠道即沟通介体从沟通主体传达给沟通客体的途径。