考研曲式与作品分析,怎么分析一个曲子,懂的近

作品分析,给一个曲子,怎么判断是什么调,哪里转调,离调?详细些... 作品分析,给一个曲子,怎么判断是什么调,哪里转调,离调?详细些 展开
匿名用户
藏洞
匿名用户
给几
潋滟星舞
1、首先要根据音乐的时代,比如古典、浪漫时期的主调一般就是调号的调,而从巴托克就开始出现无调号记谱了,因此需要对调进行多方面的分析。
2、判断转调、离调的重要标志是有无终止式。离调出现时间短,无终止式,而转调出现时间长,一般有明确的终止式。比如 C: I—IV—V—I—vi—ii—vi46—V7/vi—vi 明显就是C大调到平行小调a小调的转调 从第一个vi级就可标记为a:i—iv—K46—V7—i
3、根据曲式结构,也可以分析出大致的调性布局。
4、至于临时升降号,并不完全是转调、离调的特征。它可能临时变音,或是调式的变和弦,或者某些民族调的特殊音阶,或大小调交替小大调交替等等,如果和声学的不是很精的话看到难分析出的和弦可以先忽略的。
手机用户78237
心动魄