成语解特:<<望梅止渴>>是什么

信者无敌范天喜

望梅止渴解析:

  1. 原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。后比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。

  2. 来源:该成语源于南朝宋刘义庆《世说新语·假谲》:“魏武行役,失汲道,三军皆渴,乃令曰:" 前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。" 士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。”

  3. 近义词:画饼充饥。

shangui2006

望梅止渴

【拼 音】:wàng méi zhǐ kě

【解 释】:想吃梅子;流出口水;就不渴了.比喻愿望无法实现;用空想安慰自己.

【出 处】:元·贾仲名《对玉梳》:“你要我便是望梅止渴.”