5日鹅苗感冒流鼻涕怎么办

狮德禽业孵化场
鹅流行性感冒简称鹅流感,患病鹅表现为精神沉郁,羽毛松乱,双翅下垂,体温升高,减食或废食;眼红流泪,部分鹅单侧或双侧性角膜混浊,重者失明;部分鹅流鼻涕或流出鲜红色血液;两脚发软,站立不稳,不愿走动,部分鹅头颈肿大,歪头斜颈,在水中转圈等神经症状,部分病鹅脱肛,产蛋量下降20%~50%。拉黄白色或黄绿色水样稀粪。

1、禽流感抗血清或多价超高免蛋黄抗体,搭配干扰素、白细胞介素能增强鹅机体的抵抗力和提高非特异性免疫功能,修补机体受损伤的免疫细胞和组织,有利于康复,在发病早期用效果较为理想,往往可以控制疫情的发展,减少死亡。
2、选用优良的药物减少患鹅应激,控制细菌继发感染和防止并发症可选用:金刚针配合板蓝根、地米肌肉注射;速效囊病宁、金刚呼喉霸、维多利兑水,供患鹅自由饮用。
3、治疗过程中要隔离病鹅进行治疗,加强带鹅消毒,以减少鹅群中流感病毒的浓度,及时清理死鹅,降低饲养密度。
南阳市宛城区西洼禽业繁育专业合作社
河南西洼禽业种苗繁育专业合作社常年供应:皖西鹅苗、三花鹅苗、霍尔多巴吉鹅苗,黑金定鸭苗,柴鸡、土鸡等品种。西洼禽业-专注家禽孵化四十年!
1、场地选择与消毒:购进春雏鹅前半个月,应把饲养场地、设备彻底冲洗干净,然后用15%生石灰或2%烧碱水消毒,再用清水冲洗;鹅棚完全封闭,用福尔马林熏蒸消毒,第二天开门和开窗通风排气;垫料用的稻草消毒后晒干。另外,消毒前应把鹅棚和设备、用具进行维修,饲养场地包括运动场地和游泳池修整,保持运动场地平坦和游泳池不漏水。

2、严抓保温和防湿:修整鹅棚以增加鹅棚保暖性和牢固性,备足育雏用的竹篮和保暖物品及消毒过的干稻草,雏鹅调节体温能力差,保温时间为2-3周,保温时间长短和温度增减,要根据环境气温变化和雏鹅生长发育情况而定,通常是1-5日龄为26-28℃,6-10日龄为24-26℃,11-15日龄为22-24℃,16-20日龄为20-22℃,往后保持,18℃以上,日常注意观察,防止相互取暖而发生挤压(夜间用竹篮分装春雏鹅),过夜时更应注意定时查看,遇有挤压,用手拨开。如果春雏鹅蜷缩拥挤而不食,鸣叫低沉,说明温度过低;当春雏鹅散开,张嘴呼吸,绒毛潮湿,饮水数增加,叫声高而短,表明舍温过高,对上述情况应及时调整温度,减少或增加通风。潮湿对雏鹅的危害性很大,且影响生长发育,湿度大,春雏鹅容易受凉,导致伤风感冒、下痢等;高温高湿时,鹅体向外散热受到抑制,影响新陈代谢,食欲下降,抵抗力减弱,也容易得病。一般湿度保持在60-65%。随着春雏鹅日龄的增长,采食、饮水与排粪量增加,鹅棚湿度增大,因此应做到勤换勤垫,应每天更换一次干草,适量撒布生石灰、草木灰,通风换气,降低鹅棚内的湿度。希望能够帮到你。