谁制造了历史上第一台笔记本电脑?”

对于这个问题,业界有着不同的解答... 对于这个问题,业界有着不同的解答 展开
地狱对门
第一台计算机的诞生 第二次世界大战期间,美国军方为了解决计算大量军用数据的难题,成立了由宾夕法尼亚大学莫奇利和埃克特领导的研究小组,开始研制世界上第一台电子计算机。 经过三年紧张的工作,第一台电子计算机终于在1946年2 月14日问世了。它由17468个电子管、6万个电阻器、1万个电容器和6千个开关组成,重达30吨,占地160平方米,耗电174千 瓦,耗资45万美元。这台计算机每秒只能运行5千次加法运算,仅相当于一个电子数字积分计算机(ENIAC即"埃尼阿克")。 第一台计算机诞生至今已过去50多年了,在这期间,计算机以惊人的速度发展着,首先是晶体管取代了电子管,继而是微电子技术的发展,使得计算机处理器和存贮器上的元件越做越小,数量越来越多,计算机的运算速度和存贮容量迅速增加。1994年12月,美国Intel公司宣布研制成功世界上最快的超级计算机,它每秒可进行3280亿次加法运算(是第一台电子计算机的6600万倍)。如果让人完成它一秒钟进行的运算量的话,需要一个人昼夜不停地计算一万多年。 当年的"埃尼阿克"和现在的计算机相比,还不如一些高级袖珍计算器,但它的诞生为人类开辟了一个崭新的信息时 代,使得人类社会发生了巨大的变化。 1996年2月14日,在世界上第一台电子计算机问世50周年之际,美国副总统戈尔再次启动了这台计算机,以纪念信息时代的到来。 “谁是世界上第一台笔记本电脑”?这个问题,业界有着不同的看法。在这里我们首先要解释一下两个相关的英文单词:Laptop和Notebook。这两个都是指“笔记本电脑”,但从字面上来理解,前者是特指能放到大腿上用的笔记本电脑。也就是说,很多人认为笨重得不能在膝上使用的“笔记本”不能称之为“笔记本”。 正是因为对笔记本电脑的理解不同,到底谁生产了第一台笔记本电脑也引起了一番纷争。
康柏第一台电脑Osborne I00
康柏认为自己才是笔记本电脑的鼻祖。康柏于1982年11月推出了一款手提电脑,重28磅(约合12.6公斤),使用时,需要把一侧放平,直立的底部则显示出一个屏幕,虽然是比较重,但是当时2995美元的价格还是相当划算的。其中最重要的是它能与当时的IBM PC兼容————要知道那时候传说中的比尔·盖茨还是一个年轻的小伙,传说中的微软给IBM写的基于PC-DOS的软件还没办法在别的机器上运行。IBM PC convertible 5140 IBM可不是这么认为。IBM于1986年生产了一台名为convertible 5140的笔记本,他认为自己才是世界上第一款笔记本电脑。理由是:IBM PC convertible 5140是世界上第一台内置电池的计算机。这也确立了以后笔记本的设计规范,电池成为不可替代的标准配置。该机重量“仅有”5.5公斤,而且性能在当年来看很是强大:它采用了低功耗8080处理器、拥有4.77MHz主频,256kb内存(可扩充至512k),两个3.5英寸软驱,可附加LCD显示器。东芝的“世界第一台”笔记本 不过,东芝还是比IBM先走了一步。东芝1985年就推出了自己的笔记本电脑T1000/T1100,T1000的大小为12×2×11英寸,整机重量为6.4镑(合计2.9千克)。采用了哈壳式设计,提供了一个完整大小的82键键盘、一个3.5英寸的720KB硬盘、512KB的RAM和一个内置的调制解调器。由于重量也还合适,各方面都符合要求,大多数人认可这就是世界上第一台笔记本电脑。(时至今日,笔记本产品早已经五花八门,重量不断下降,体积不断减小,而性能却越来越高。下面我们一起回顾这25年来值得铭记的笔记本电脑,并按照时间顺序,把它们幕后的硬件进步也进行回顾。 自1985年第一台笔记本电脑面世以后,在接下来的若干年里,笔记本电脑的发展一直缓慢,就算到1988年康柏开发了“便携式电脑”Compaq SLT 286,采用了286的处理器,VGA屏幕,重量仍达到6公斤。现在人们肯定不能理解6公斤的笔记本到底有多重,那相当于三台14寸笔记本的重量,居然在当时还是“便携式”电脑。
第一台彩色笔记本第一台DSTN彩色笔记本电脑 自东芝第一款笔记本诞生后,随后的一系列笔记本电脑采用的都是单色显示器,这对于追求高品质视觉享受的人们来说,显然是一个重大缺陷。1990 年,东芝公司又推出了第一台DSTN彩色笔记本电脑。产品型号为东芝T5200C,处理器为英特尔 80386(20MHz), 内存为2MB,硬盘为200MB,显示屏为彩色10.5英寸STN,分辨率为640×480(VGA)。它为人们追求高品质画质的过程中留下了不可磨灭的印记。
第一台苹果笔记本苹果的第一台笔记本电脑PowerBook 100 值得一提的是,如今引领设计潮流的苹果,直到1991年才推出了PowerBook 100笔记本,它的出现也意味者轻薄的苹果PowerBook系列笔记本电脑正式面世。PowerBook 1002.3公斤的体重在当时来说绝对是绝对少有的,而且其外观也跟现在我们所见到的笔记本相当接近了。尽管它的性能依旧低下,不过由于移动性能十分强,而且当时它的售价也比较便宜,上市后因此也非常成功,并且开始确立了苹果笔记本在市场上的地位。该机采用Motorola MC68HC000(16MHz)处理器,拥有2 MB内存,20/40 MB硬盘,以及9英寸的显示器。
笔记本电脑爆发开始:第一台奔腾处理器笔记本世界上第一台奔腾处理器笔记本 笔记本的爆发应该从1994年开始。 1989年之前,便携式电脑都还是采用和台式机一样的处理器,主要还是采用降频的方式减少发热量和耗电量来支持便携性,1989年英特尔推出的80386SL/80386DL是第一块笔记本电脑专用移动版处理器,1994年,英特尔公司推出奔腾处理器,同步推出笔记本专用处理器Mobile Pentium,从75MHz起跳。同年,东芝推出第一台配置Pentium处理器的笔记本电脑T4900CT,采用Pentium 75Mhz处理器、8MB内存、772MB硬盘和显示屏为彩色10.4英寸TFT,分辨率为640×480(VGA)。
第一台带有CD-ROM驱动器的笔记本第一台带有CD-ROM驱动器的笔记本电脑 IBM ThinkPad 755CD 1994年还有一件令人振奋的事。1994年10月,世界上第一台带有CD-ROM驱动器的笔记本电脑IBM ThinkPad 755CD发布,虽然仅仅是倍速的CD-ROM,但这足以令人兴奋。Windows 95——微软经典操作系统 1995年,微软发布了Windows 95操作系统,这极大的促进了笔记本电脑的发展。由于操作系统中集成了电源管理,而不必用专用的集成电路优化其设备的电源寿命。这也使得笔记本电脑设计更加简单和稳定。此后,奔腾处理器+CD-ROM+Windows平台笔记本电脑开始流行。而从1995年起,IBM ThinkPad无疑成为了笔记本行业中的旗帜,从而一举奠定了人们心目中高高在上的形象。由于接下来ThinkPad占据了笔记本发展的大多数篇幅,因此,我们不得不用一整页的篇幅来回顾一下,ThinkPad曾经推出的经典机型。
第一台以ThinkPad命名的笔记本:

第一台以ThinkPad命名的笔记本

ThinkPad 700C 是 IBM 第一台以ThinkPad命名的笔记本电脑,它成为一个经典品牌10年传奇的开端,
ThinkPad领导移动计算技术发展的历程也从此开始。它采用了大量创新技术,如 10.4 英寸彩色液晶显示屏、新型键盘等,
以及位于键盘中央的红色指点式鼠标TrackPoint。从此“小红点" 成为ThinkPad的象征。该机采用英特尔 80486SL 处理器(主频 25MHz),
10.4" TFT 彩色液晶显示器(VGA 分辨率 640*480),4MB 内存(可扩展至16MB),120MB 硬盘,重 3.5 Kg。
首款支持手写输入笔记本:

具备手写功能的笔记本——IBM ThinkPad 750P

IBM笔记本在1993年迎来飞速发展,推出了第一款具备手写功能的笔记本——IBM ThinkPad 750P,将手写输入方式引入了笔记本电脑领域,
让用户可以更加方便地操作笔记本。此外,作为世界上第一款采用手写输入的笔记本,ThinkPad 750P/360P也可以说是平板笔记本的始祖。
1995年,IBM ThinkPad推出了三款经典机型:ThinkPad 750C成为世界第一款进入太空使用的笔记本电脑,也是第一台支持底座的笔记本电脑;
经典的“蝴蝶机”ThinkPad 701C;第一款内建了摄像头的笔记本ThinkPad Power Series 850。
第一台支持底座的笔记本:

IBM ThinkPad 750C

在美国“奋进”号航天飞机执行清洁哈勃空间望远镜的任务过程中,一台 IBM ThinkPad 750C 随同前往,
它成为历史上第一个进入太空的笔记本电脑。这台 ThinkPad 750C 的主要任务是运行美国宇航局(NASA)的一个测试程序,
以确定太空环境下的宇宙射线是否会导致笔记本电脑的存储异常或其他意想不到的问题。
蝴蝶机——经典的折叠分离式键盘

经典蝴蝶机——Thinkpad 701C

Thinkpad 701C是IBM历史上的一个焦点产品,由于可折叠分离式键盘,键盘采用独特的可伸缩式设计,当它被打开或关上时,
其键盘自动地张开和收起,该机又被称为蝴蝶机。这款产品虽然凭借超薄机身设计和古怪的键盘设计引起了业界的关注,
折叠分离式键盘可以在较小的机身上实现全尺寸键盘功能,由于设计过于前卫,出货量不大,同时由于这种设计理念在业界绝无仅有,
因此被不少发烧友看作是极品,甚至有人还专门收藏。
最畅销的笔记本电脑

最畅销的笔记本电脑——ThinkPad 600

1998年,IBM推出了至今为止最畅销的笔记本电脑——ThinkPad 600。ThinkPad 600体现了当时IBM提出的“thin and light”的理念,
在36.5mm的机身内置了CD-ROM驱动器,达到性能和重量之间的平衡。在当时,ThinkPad 600无论是构造设计、电子性能、
发热控制以及人性化设计都堪称完美。该机的主要配置:英特尔 Pentium II 处理器(主频 266/233MHz),13.3 英寸 TFT 彩色显示器
(XGA 分辨率 1024*768),32MB 内存(可扩展至 160MB),3.2GB 硬盘,重 2.5 Kg,带有 CD-ROM。
直到2000年后,IBM开始摒弃以数字命名机型的方式,逐渐以T、R、A、X来命名各类型的笔记本。其中T代表性能和轻便之结合、
R代表经济机型、A代表全功能高性能、X代表超便携。而经典的T20/T23,或者后来出现的X30/X40等超薄机型的出现,
奠定了ThinkPad商业化和专业化的基础和品牌形象,成为人们选购笔记本的品牌首选。
在接下来的日子里,笔记本更轻薄更强劲成为发展主流,轻薄自然少不了日韩厂商孜孜不倦的追求,而高性能低功耗也是英特尔、
AMD甚至是全美达等处理器厂商的发力之处。从根本来说,在过去的岁月里,硬件的飞速发展是PC业前进的主要动力。
索尼PCG-505:金属外壳超薄经典

超轻薄笔记本的经典力作:索尼PCG-505

日韩厂商在轻薄方面所做的努力让人叹为观止。1997年末,刚涉足笔记本领域的索尼便推出了一款震撼整个笔记本业的新品PCG-505,
这款笔记本电脑产品厚度达到了前所未有的23.9毫米,重量仅为1.35公斤。令人赞叹的是,这款产品采用了当时最高端的处理器:Pentium MMX 133MHz,
标配32MB内存(可扩充)、1.1GB硬盘;10.4寸SVGA液晶屏幕,并采用了金属外壳。也正因如此,Sony PCG-505俘获了无数玩家的心。
东芝DynaBookSS:再度刷新轻薄记录

东芝推出的DynaBookSS

而东芝、松下等厂商表现也相当出色。1998年由东芝推出的DynaBookSS 3000/3010ct,其19.8mm的厚度,再一次刷新了笔记本的轻薄的记录,
两款机型都采用了10.4英寸SVGA显示屏,64m内存,并采用了Pentium MMX处理器;1998年年末松下推出了两款新产品A44/S51则采用Pentium II 266MHz处理器,
其中A44内置20倍速CD-ROM,重量约为1.58kg;而S51则没有内置光驱,重1.38kg。
这些数字就算在今日,也可以算得上是非常优秀的。轻薄笔记本的大量涌现,也使得随身计算成为可能。
第一个专门针对笔记本设计的处理器

全美达超低功耗的Crusoe处理器

2000年,全美达推出了超低功耗的Crusoe处理器,这应该算是历史上第一个专门针对笔记本电脑设计的处理器。只可惜这款处理器虽然功耗控制得很好,
但计算性能不足,因此只出现在日韩品牌的超便携笔记本电脑上。例如富士通的S553/T553,使用533MHz的Crusoe处理器,电池使用时间在4小时左右。
只有785克的笔记本电脑:索尼X505

在轻薄路上,或许我们忘不了这一款机型:索尼X505采用Pentium M 1GHz处理器,512M板载DDR内存,20GB的硬盘,
英特尔的855GM整合图形芯片,采用了1024x768分辨率的10.4寸屏。而最让人感叹的指标是其机身最薄9.7毫米,重量最轻785克。
引领硬件潮流:英特尔处理器

笔记本强劲的芯——奔腾M处理器

轻薄路上,除了索尼等厂商自己的优秀工艺之外,英特尔幕后的作用一样不可小觑。2003年3月,英特尔迅驰移动计算技术发布,
其中Pentium-M处理器具备增强型的SpeedStep技术,高达1MB容量的二级缓存,总体平均运行功耗可以控制在1W左右。
而随后的Dothan、Sonoma、Santa Rosa甚至到Motervina平台,无一都是考虑了高性能下的低功耗设计。

毫无疑问,笔记本轻薄化和高性能化将是未来笔记本发展的两条路子。一方面,低电压低功耗的处理器性能上足够在日常工作中应用,而另一方面,需要做多媒体应用的用户可以选择高性能的处理器和独立显卡。从信封中拿出来的MacBook Air

极致轻薄的ThinkPad 全功能笔记本X300

时至今日,由于大量小封装低电压处理器的应用,轻薄笔记本也不断刷新厚度和重量记录。曾经从信封中拿出来的苹果MacBook Air,极致轻薄的全功能商用本ThinkPad X300,甚至是号称“全球最薄”的戴尔Adamo XPS……首款CULV笔记本将轻薄笔记本的价格拉下神坛 而轻薄笔记本也开始走下神坛。CULV平台推出以后,合理的售价也促使这一市场热卖,市场上开始涌现13寸甚至是11.6寸屏幕的轻薄笔记本。作为第一款CULV平台笔记本,虽然有着被召回的不光彩历史,宏碁 aspire 3810T依然值得在笔记本发展史上留下一笔。笔记本电脑高性能潮流的代表:Alienware M17x 用于替代台式机和一体机的大尺寸高性能笔记本也开始逐渐增多。与当初设计笔记本的初衷“移动计算”相反的是,这些笔记本越做越笨重,而超强的硬件配置也使得他们与台式机的对抗中不落下风,其中,不惜代价采用最高硬件配置的alienware M17x成为该类笔记本电脑的典型代表。笔记本电脑小型化的极端——MID 人们依然在为笔记本的发展做更多的尝试:上网本虽然性能不佳,但是更小的尺寸和更优秀的功耗控制也是用户看重的优点;Windows 7操作系统的出现使得多点触摸的笔记本成为可能;比MP4大不了多少的MID和UMPC虽然市场表现不佳,但是我们依然鼓励他们勇于尝试的勇气。更小尺寸的笔记本由于功耗和散热的要求,导致了整机性能太低,影响了用户体验。苹果iPad的出现或将引领平板笔记本发展 或者,苹果iPad的出现,能够使得更小尺寸的笔记本看到新的出路,那就是以应用和需求为主导的笔记本发展思路,而不是仅仅依靠硬件升级来获得更小尺寸和更高性能。以后的笔记本电脑路在何方,我们拭目以待。
elcoteq983
1996年,美国《电脑杂志》提到康柏于1982年11月推出了一款手提电脑,重28磅(约合14公斤),这应该算是最早的笔记本电脑雏形。但IBM却拒绝接受这个说法,坚持认为它在1985年开发的一台名为PC Convertible的膝上电脑才是笔记本电脑真正意义上的“开山鼻祖”。

美国人争吵不休,大洋那边的日本人也不乐意了。因为他们认定世界上第一台真正意义上的笔记本电脑是东芝公司的T1000,这款于1985年推出的产品采用Intel 8086 CPU,512KB RAM,并带有9英寸的单色显示屏,没有硬盘,可以运行MS-DOS操作系统。

实际上,之所以会发生“谁制造了第一台笔记本电脑”的争执,关键在于日本人和美国人对笔记本电脑前身的理解不同。上世纪80年代初,IBM开发出个人PC后,人们梦想着开发出一种能够随身携带的PC产品。1983年,《国家电子》杂志首度提出了“手提电脑”的概念,后来这个概念又演变为“膝上型电脑”,当时包括苹果、IBM和康柏等公司都推出了这种产品。在美国人看来,正是“膝上型电脑”的发展催促了笔记本电脑的诞生。

而在同时期的日本,东芝、松下和索尼等厂商则热衷于开发一种被称为“移动PC”的产品,“移动PC”基于IBM PS/2系统,使用外接电源。严格来讲,当时日本人所开发的“移动PC”更接近于今天的笔记本电脑。尤其是日本厂商在开发“移动PC”的过程中强调便携性,这与美国人设计那种笨重得需要扛起来才能移动的“膝上型电脑”形成鲜明对比。更为关键的是,正是在东芝T1000推出之后,笔记本电脑相关的各种新技术、新产品才纷纷出现,市场开始全面快速的发展。

2001年,《美国计算机协会学报》在纪念PC诞生20周年的一篇报道中写了“1985年,东芝推出T1000,第一次给人们带来了‘笔记本电脑’的概念。”

参考资料: http://www.yesky.com/ServerIndex/77128623303294976/20031209/1751945.shtml

坐墙静候红杏出
经典回顾

从1982年康柏推出全世界第一台可携式笔记本电脑至今,HP一直通过持续不断的创新推动笔记本行业的发展。在笔记本的整个发展历程中,HP都以其强大的技术力量,通过不断的创新,引领着行业的发展。

l 1982年11月,康柏推出全世界第一台可携式笔记型电脑,重约14公斤,开创了移动计算的新纪元,这是最早的笔记本电脑雏形。

l 1995年,Concerto LTE 5000的面世让笔记本从此实现了质的飞越,它是全球第一台Pentium笔记本电脑,首创可抽换式装置,开启了笔记本智能化的先河,是全球第一台支持手写输入的Sub-notebook。

l 在1998年,康柏推出Armada 1500系列笔记本,以多媒体见长, 它带有20速光驱,导入各式选购配件配合日常需求,将多媒体功能延伸到笔记本电脑,为用户打开移动多媒体新纪元。

l 2000年,Armada M300在保持原有的轻薄的基础上,升级到奔腾III 600MHz,在性能和显示效果上都弥补了第一代M300的不足,并创造了一个笔记本行业音响效果的传奇,作为一款近乎完美的超便携型笔记本电脑,成为了当时甚至现今无数玩家的梦想。
足球预测专家

您好
康柏推出全世界第一台可携式笔记本电脑,现在戴尔的电脑是最先进的。
让一切都在进步
世界上第一个笔记本是东芝推出的。