新加坡文化与中国文化关系

wangjuabc
新加坡是华人社会,所以很注重华人的传统,中国文化一般在新加坡都可以找到,甚至有些在中国大陆已经逐渐忘记的习俗,新加坡都可以找到。
vv逸大丈夫斯da
知道合伙人教育行家
北京国丹白癜风医院皮肤科主任,全国著名皮肤病专家,国医药学会委员,毕业于中国人民解放军第三军医大学。

  一、新加坡简介
  (一)新加坡的地理位置
  新加坡位于马来半岛南端、马六甲海峡东出入口,北隔狭窄的柔佛海峡与马来西亚紧邻,南隔新加坡海峡与印 尼巴旦岛相望。新加坡地处热带,长年受赤道低压带控制,为赤道多雨气候,长夏无冬,年平均温度在24度至34度之间:最冷月为1月,新加坡的平均低温徘徊在摄氏23至24度左右。
  (二)新加坡的经济发展
  新加坡是一个经济高度发达的以国有经济占主导的国家,国家通过淡马锡控股等主权财富基金,占有整个新加坡股票市场的一半以上的市值。从20世纪70年代,新加坡开始逐步摆脱了仅仅依靠转口贸易维持生计的局面,逐步过渡到具有高附加价值的资本、技术密集型工业和高科技产业,进而发展到目前的信息产业等知识密集型经济。
  农业在国民经济中所占比例不到1%。主要有园艺种植、家禽饲养、水产和蔬菜种植。外贸是新加坡国民经济重要支柱,主要贸易伙伴为东盟、中国、美国和日本等。
  (三) 多元化理论分析新加坡文化
  新加坡《联合早报》总编辑林任君先生说过:“新加坡是世界的一个缩影。移民是我们的历史,世界各个民族与各种文化是我们的共同财产。由于新加坡是个多元种族社会,又处于不同文化潮流的要冲,我们有幸继承了世界四大文明——中国文明、马来伊斯兰教文明、印度文明、和西方文明。”新加坡这种文化景观的基本特点,可用八个字来概括:东西合璧,主导多元。
  新加坡成功的力量的源泉来自亚洲文化和价值观,同时也得益于多元文化的资源。他们成功地兼收并蓄了东西方文化的精华,在存异求同的创造过程中,形成了新加坡的新文化。
  二、新加坡核心价值观分析以及与中国之对比
  (一)新加坡的核心价值观
  新加坡核心价值观包括“ 发达、民主、文明、和谐”等核心价值理念。抓住了这四个核心价值理念,就抓住了整个新加坡价值体系的价值需求、价值创造和价值实现的前提和关键。
  1.经济核心价值观
  发达,是新加坡经济核心价值观。自1959 年获得内部自治后的短短几十年间,新加坡从一个人多地少、资源匮乏、经济畸形、满目疮痍的岛国一跃成为人均GDP 约4 万美元的发达国家,经济发展取得了举世瞩目的成就,连同韩国、香港和台湾的经济增长被西方称为“东亚奇迹”新加坡之所以取得今天的经济发展成就,最关键的是新加坡政府和人民坚持了“发达”这个经济价值观的根本内核。
  2.政治核心价值观
  民主,是新加坡政治核心价值观。随着经济的发展,大多数领导人也都认识到民主的重要性和不可逆性。在这种思想指引下,“NGO”(非政府组织)大量涌现。年初在新加坡有关部门注册的非政府组织已达到4562个”。非政府组织的大量涌现,为新加坡民众进行利益表达提供了路径和平台,真正的民主在新加坡逐步得到了体现。
  3.文化核心价值观
  文明,是新加坡文化核心价值观。文明是一个国家及其公民的文化素养和道德品质,代表着一个社会的进步程度。自治以后的新加坡,经济高速发展,但却忽视了精神文明建设,社会风气差,人民文化素质不高成为当时社会的主要特征。
  (二)中国的核心价值观
  1.继承中国古代优秀文化的核心价值观
  中华民族上下几千年文明流传下来的遗产,汗牛充栋,包括中华民族的基本传统、思想与精神。比如老子的 《道德经》构造出了一个朴素、自然、豁达、飘逸的宇宙观、人生观、方法论的宏大框架,也被越来越多的西方学者所推崇。儒家所倡导的,是尧、 舜、 禹、 汤、 文、 武一以贯之的中华大道。战国时期百家争鸣,各种不同的学说先后出现。
  2.坚持以人为本的核心价值观
  尽管西方与非西方的文化及宗教传统有着重要差异,而对生而为人的态度却是共同的。首先,个人不能将他人单纯地视为工具;也就是说,必须要确认他人之所以为人的价值,其次个体与团体必须尊重人们的基本权利。最后团体的个人必须共同努力,支持并改善团体所仰赖的机制。
  3.强调中国特色的核心价值观
  中国企业现在处在高速发展阶段,中国式管理模式尚未形成,各种各样的管理思维和方法充斥着管理界,到底什么才是适合中国企业的管理方法和理念,各有各的说话。我们认为,在核心价值观的建立上,必需采取“博采众长,以我为主”的做法,不能盲目去模仿所谓世界级公司的核心理念,但也不能不顾商业法则,违背公理而单一强调“合适才是最好的”。
  4.倡导和谐的核心价值观
  就管理来说,企业既不是友谊的结合,也不应该成为利害关系的组织。如果能够真正做到以人为本,把同仁都当作人来看待,并没有把人当作工具的偏差观念 ,那么所有的成员都是“管理者”,同时也都是“被管理者”,这时候组织变成仁义道德的结合体。人人自爱,努力修造自己,并且推已及人,将心比心,包容宽恕,设身处地,为他人设想,力求在安人中追求共同进步。
  三、中新核心价值观之对比
  与中国的核心价值观相对比,新加坡的价值观更加均衡与现代,其核心价值观涉及政治、经济、文化与社会,带领新加坡全面发展。相形之下,中国的核心价值观保留了更多的传统文化在里面,强调以人为本。当今社会,以人为本也是中国科学发展观的核心。“人”这个主题贯穿着中国几千年来的历史。新加坡的核心价值观中还影射出很多西方文化的特色,这也表现出新加坡文化“熔炉”的特征。多种文化能够在新加坡的社会中和谐相处并发展出独具新加坡特色的文化,可以感受到新加坡的文化是很具包容性的。
  但是中新的核心价值观还是有相似的地方,就是都十分注重和谐,致力于建设核心的社会环境。这也与新加坡华人居多有着密不可分的关系。传统的儒家文化导致中新的人民都以和为贵,讲究文明礼仪,遵守社会秩序。但是在这些方面新加坡做的比中国更为出色和成功,虽然不排除新加坡地域狭小,易于管理的原因,但是新加坡政府发挥的作用也是不可忽视的。