请教各位大神,问一道离散数学试卷上的问题,很急。 到时试卷要上交,关系到毕业的。请认真回答。 谢谢

请看清问题:请求P→Q∨R的析取范式,合取范式、主析取范式,主合取范式。回答时请以本题为例,要写出详细的解题步骤,不要回答其它的。拜托各位大神了,要是回答的正确还有加分。... 请看清问题:

请求P→Q∨R的析取范式,合取范式、主析取范式,主合取范式。

回答时请以本题为例,要写出详细的解题步骤,不要回答其它的。
拜托各位大神了,要是回答的正确还有加分。
酣獳血
P→Q∨R<=>﹁P∨Q∨R
<=>(﹁P∧(﹁Q∨Q))∨(Q∧(﹁P∨P))∨(R∧(﹁P∨P))
<=>(﹁P∧﹁Q)∨(﹁P∧Q)∨(P∧Q)∨(P∧R)∨(﹁P∧R)
<=>((﹁P∧﹁Q)∧(R∨﹁R))∨((﹁P∧Q)∧(R∨﹁R))∨((P∧Q)∧(R∨﹁R))∨((P∧R∧(Q∨﹁Q))∨((﹁P∧R)∧(Q∨﹁Q))
<=>(﹁P∧﹁Q∧R)∨(﹁P∧﹁Q∧﹁R)∨(﹁P∧Q∧R)∨(﹁P∧Q∧﹁R)∨(P∧Q∧R)
∨(P∧Q∧﹁R)∨(P∧﹁Q∧R)

主析取范式:(﹁P∧﹁Q∧R)∨(﹁P∧﹁Q∧﹁R)∨(﹁P∧Q∧R)∨(﹁P∧Q∧﹁R)∨(P∧Q∧R)
∨(P∧Q∧﹁R)∨(P∧﹁Q∧R)
主合取范式:﹁P∨Q∨R
q362514789
tu
vbnfvxgbfc
wc
秋水流漓
不行啊,大学的离散都还给老师了,虽然当时学得很好。老师,原谅我!