一道物理题目

有分别标有“220V,100W”、“220,60W”的两个灯泡,不考虑灯丝电阻随温度(亮度)的变化。(1)把它们并联接到220V的电源上,实际功率各是多少?那串联时呢?... 有分别标有“220V,100W”、“220,60W”的两个灯泡,不考虑灯丝电阻随温度(亮度)的变化。
(1)把它们并联接到220V的电源上,实际功率各是多少?
那串联时呢?
匿名用户
你确定是并联?如果是并联到220V的电源上,两个灯泡相互无影响,又是额定电压,实际功率当然就是额定功率了,分别是100W和60W
如果串联就麻烦得多了,首先根据公式P=U^2/R,改写成R=U^2/P,计算出两个灯泡的电阻分别是484欧和807欧(大约),若这两个灯泡串联到220V的电压下,每个灯泡分得的电压只有82.5V和137.5V(电阻串联分压你会算吧?过程我省了)。这两个电压分别就是两只灯泡上的实际电压,最后利用实际电压和灯泡电阻计算实际功率,根据P=U^2/R可以算出两只灯泡的实际功率应该是14W(大约)和23W(大约)
匿名用户
100W 60W
P=U*U/R
并联的时候两个灯泡上的的电压不变,电阻值也不变
不懂