高中生物,求详解,要详细一点

例下图为普通小麦起源示意图,请回答:一粒小麦AA,2N=4×斯氏麦单BB,2N=14↓AB↓二粒小麦AABB×滔氏麦草DD,2N=14↓ABD↓普通小麦AABBDO(1)... 例下图为普通小麦起源示意图,请回答:
一粒小麦AA,2N=4 × 斯氏麦单BB,2N=14

AB

二粒小麦AABB × 滔氏麦草DD,2N=14

ABD

普通小麦AABBDO

(1)图中A,B,D表示 ( )
A.基因 B.基因型 C.染色体 D.染色体组

(2)将普通小麦与二粒小麦杂交所得杂种,在进行减数分裂时,在显微镜下可观察到多少个四分体
A.28 B.21 C.14 D.7

(3)普通小麦是可育的,而三倍体无籽西瓜(基基型AAa)是不可育的,为使三倍体无籽西瓜可育,所需的操作及产生配子的基因型的种数为 ( )
A.秋水仙素处理,3 B.授以普通西瓜花粉,3
C.秋水仙素处理,4 D.用适宜浓度生长素处理,4
一粒小麦AA 2N=14
自吗
1,基因,染色体是一种实实在在存在的物质,上面有很多基因,不是,基因型是多组基因组成的(如AaBB,aa) 2.有多少组同源染色体(就是大小形态相同的染色体)就有多少四分体,选D,3.无籽西瓜产生是因为染色体成单数,联会发生紊乱造成的(就好像三角恋一般,总是会闹翻的!)秋水仙素处理后染色体加倍就可以了,因为原来有三组染色体,复制后就是两两相同的六个染色体组了,产生三中配子,选A
龙轩动漫z
答案是
D
C
A

重点解释第二个

这个AABBD
开始减一分裂
AABB都有同源染色体 而D这有他一个没有同源染色体
同源染色体联会形成的四分体指
只有AABB可以有四分体
AABB包括多少染色体呢??
——有28 再除以二
yono_goo
。。。。。。哪有图
一粒小麦AA,2N=4 ??你是不是打错了 2N=14?

(3)选秋水仙素。因为要想繁殖就得有丝分裂 要想有丝分裂就得有成对的染色体数目。 秋水仙素能抑制有丝分裂,破坏纺锤体,使染色体停滞在分裂中期。这种由秋水仙素引起的不正常分裂,称为秋水仙素有丝分裂。在这样的有丝分裂中,染色体虽然纵裂,但细胞不分裂,不能形成两个子细胞,因而使染色体加倍。
追问
2N=14
追答
1(我觉得楼下说的对 ,还是选基因吧)
2普通小麦AABBDD此时2N=14*4=96 二小麦AABB此时 2n=24
他们杂交 为 AABBD 2n=14*2+7 因为有7个没有同源染色体 所以形不成4分体 所以只有14*2个4分题