在平面直角坐标系中,抛物线过A(-1,0),B(3,0),C(0,-1)三点

如图,在平面直角坐标系中,抛物线过A(-1,0),B(3,0),C(0,-1)三点点Q在y轴上,点P在抛物线上,要使Q、P、A、B为顶点的四边形是平行四边形,求所有满足条... 如图,在平面直角坐标系中,抛物线过A(-1,0),B(3,0),C(0,-1)三点
点Q在y轴上,点P在抛物线上,要使Q、P、A、B为顶点的四边形是平行四边形,求所有满足条件的P的值
麻烦快点,好的加10分
唐卫公

抛物线过A(-1,0),B(3,0), 则抛物线可表达为y = a(x+1)(x-3) = ax² -2ax -3a

抛物线过C(0,-1), -3a = -1, a = 1/3

y = (x+1)(x-3)/3

AB长为4,所以PQ的长也是4。因Q在y轴上,满足该条件的P点的横坐标必然为4或-4.

1. P点的横坐标为4,P(4, 5/3)

2. P点的横坐标为-4,P(-4, 7)

帐号已注销
错啦
解:(1)设该抛物线的表达式为y=ax2+bx+c根据题意,
得:a-b+c=09a+3b+c=0c=-1​,
解之得a=
13b=-
23c=-1​,
∴所求抛物线的表达式为y=13x2-23x-1.

(2)①AB为边时,只要PQ∥AB且PQ=AB=4即可.
又知点Q在y轴上,
∴点P的横坐标为4或-4,这时符合条件的点P有两个,分别记为P1,P2.
而当x=4时,y=53;
当x=-4时,y=7,
此时P1(4,53)、P2(-4,7).
②当AB为对角线时,只要线段PQ与线段AB互相平分即可,
又知点Q在y轴上,Q点横坐标为0,且线段AB中点的横坐标为1,
∴由中点坐标公式,得点P的横坐标为2,这时符合条件的P只有一个记为P3.
而且当x=2时y=-1,此时P3(2,-1),
综上,满足条件的P为P1(4,53)、P2(-4,7)、P3(2,-1).