高中生物 基因频率的计算 在线等待高手解答 20

在调查某小麦种群时发现T(抗锈病)对t(易感染)为显性,在自然情况下该小麦种群可以自由交配,据统计TT为20%,Tt为60%,tt为20%,该小麦种群突然大面积感染锈病,... 在调查某小麦种群时发现T(抗锈病)对t(易感染)为显性,在自然情况下该小麦种群可以自由交配,据统计TT为20%,Tt为60%,tt为20%,该小麦种群突然大面积感染锈病,致使全部的易感染小麦在开花之前全部死亡。计算该小麦在感染锈病之前与感染锈病之后基因T的频率分别是多少?
A.50%和50% B.50%和62.5% C.62.5%和50% D.50%和100%
我会算开始的基因频率 T=50% t=50% 自由交配后,TT就是T的平方 就是TT=25% tT=50% tt=25% 然后怎么算 求教高手
搬砖技术工
这个题吧。其实后面一个我算都不用算都知道是B答案。开始是50%。你可以排除C答案,除去了tt的20%肯定比50%大,但是Tt还有t,所以T的频率不会是100%。做题要会技巧的。不然每一个都慢慢做高考理综肯定做不完的。现在我就讲一下我的个人方法,因为它是一百分之几计算的。我们可以假设就有100株小麦。20株TT,60株Tt,20株tt。每一个基因有多少个就可以确定了。T是100个t是100个。除去tt的20个,也就是t的40个。在剩下的基因里计算各自占多少,总共的基因就160个了。T还是100个,t就是60个了。T的频率也就是62.5%(自由交配是不会影响基因频率的,只有发生基因的增多或减少,还有突变才会改变基因频率)
高手VS景天
选b,一楼错了。
tt没了,所以一共百分之80中20是TT,60是Tt
还原成百分比,也就是同乘8分之10,得TT为25%,Tt为75%
然后你就会了
追问
自由交配后,TT=25% tT=50% tt=25%  tt没了,那么TT:Tt=1:2    然后怎么办
追答
你没懂我的方法,
现在一共75%,25%为TT意味着总数的3分之一
Tt也就是3分之2
然后就得出答案
brenda_ncepu
B.
不用计算。分析下就可以了。
染病前TT和tt比例相同,说明T和t的概率一样,所以是50%,C排除。
染病后tt都没了。剩下一部分TT,一部分Tt,显然T多于t,所以A和D也排除了。
白净且豁达丶爱侣8746
都算到这里了 就是50%啊 你就设总共有两百个基因 那T=25*2+50=100 t=50+2*25=100
就是50%
追问
考试的时候我要是你就悲剧了。  还好我足够聪明 知道肯定不是 50%  是 62.5%
追答
我这样算没错的
肯定是你 TT就是T的平方 就是TT=25% tT=50% tt=25% 然后怎么算 这里算错了
我是接着你算的
我上高中的时候就是这样做的没错
悟道娱乐007008
基因频率不变。