高中物理万有引力的一些问题

放在星球表面和接近星球表面和距离星球很远这三种情况的运动~怎么都搞不清楚,也说不清楚,就帮我解释下这三个情况下的各种知识,(真的说不清楚问题啊--)... 放在星球表面和接近星球表面和距离星球很远这三种情况的运动~怎么都搞不清楚,也说不清楚,就帮我解释下这三个情况下的各种知识,(真的说不清楚问题啊- -) 展开
guiyiming000
来吧,我们这样想,只要没在星球上,这个卫星就只受它和星球间的万有引力作用,那么可以单纯的用GM/R²=a(加速度)=a(向心加速度)(即v²/R) 来进行分析。(附:加速度等于向心加速度因为是匀速圆周运动)

要是上了星球,你想想,合外力不再只由万有引力组成,还有星球对卫星的弹力(支持力),(GM/R²)-N(弹力)=a'(加速度)=a'(向心加速度)(即v'²/R),呐,现在离星球很近的GM/R²=a(加速度)=a(向心加速度)(即v²/R),,当R几乎相等时,它们又是同一个星球的卫星(M相等),两个卫星(一个在星球上,一个离星球很近)的加速度,速度,角速度(=v/R)就很容易比较了。而向心力是和卫星质量有关的,质量不知无法比较。

附:其实万有引力这章还有类似的难点是在椭圆轨道和园轨道有交点的系统中各点卫星(分别近心,圆周,离心)的加速度向心加速度速度等的比较
zhanshuhong987
第一宇宙速度 第二宇宙速度 和第三宇宙速度吧 星球看作地球就会了
harold58
看万有引力公式,分析公式中的每个参数。分析方法:只变化其中一个参数,其余参数不变,看引力F的变化。然后再分析上题。
匿名用户
放在星球表面是物体在星球表面随星球一起运动,具有相同的角速度,两者相对静止。
接近星球表面是物体在距星球表面很近处运动,不一定具有相同的角速度。
距离星球很远就不用说了吧。