如何克服“开学恐惧症”?

故事谈生活

心理学上有个“皮革马利翁效应”,也称“期待效应”。专家崔永华说,“皮革马利翁效应”是指人们基于对某种情境的知觉而形成的期望,会使该情境产生适应这一期望的效应。简单地说,“皮格马利翁效应”启发家长,赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为, 当一个人获得另一个人的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待,以避免对方失望,从而维持这种社会支持的连续性。

家长们应该经常不失时机地向孩子传递这样一种信息:无论任何时候,父母都会坚定地相信“你能行”。多给孩子积极的心理暗示,比如开学了又可以见到久违的好朋友了,可以学更多新东西,可以得到老师的表扬,可以让自己更加厉害等,让他们对学校有所憧憬。

对于孩子来说,崔永华建议要抓紧完成暑假作业,这有助于减轻开学前焦虑;合理使用手机和电脑,主动克制自己,把注意力转移到学习上来。作业完成后,要安排时间“温故知新”,提前预习新学期知识;适当运动,运动是对付情绪低迷的好方法。孩子们还可以给好朋友打打电话,聊聊新学期的打算;多和父母沟通,父母有丰富的生活经验和阅历,可以从父母那里获得支持和指导。