南京的地理位置为什么重要

冉朗利y1
地处我国东南部的长江下游, 东接富饶的长江三角州,南靠宁镇丘陵,西倚皖赣山区,北连江淮平原,地理位置十分优越。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
南京,地处我国东部沿海、长江下游地区。
南京有很多古称,如金陵、建康、建业、江宁等,是我国八大古都之一,有近500年的建都史,东吴、东晋、南朝宋、齐、梁、陈先后在南京建都。南京之所以被戏称为“徽京”,有地理位置、历史、文化、经济等几个方面的原因。

南京是国家重要的科教中心,自古以来就是一座崇文重教的城市,有“天下文枢”“东南第一学”之称,明清中国一半以上的状元均出自南京江南贡院。
截至2020年,南京有各类高等院校68所,其中双一流高校13所、111计划高校10所,211高校8所、两院院士81人,均仅次于北京上海;全球科研城市20强排名,南京位列全球第8、中国第3。