三国时期的孙吴为什么建都南京呢?

sqc猥猥琐琐

关于孙权为何选南京建都的原因,很多答友都以“南京形胜,龙盘虎踞,六朝古都”为理由进行解释,在此,个人有些不成熟的看法:

一:孙权以后的南京不过因循而已

众所周知的,要建立一个都城并不是简单的事情,对于颇重风水堪舆的中国人来说,作为一国之都的地方首先得风水好,其次人力物力也是必不可少的。而自五胡乱华以来,以残余之晋逃窜至此,本身实力并不足以新建名都大邑,于是乎就在南京城安定下来,至于宋、齐、梁、陈四代,本身就是晋代政治的延续,而且到了陈武帝时期的国土面积更是狭小的可以。要说新建都邑几乎是痴人说梦,于是也就在南京安定下来了。

所以说,所谓的六朝古都,孙权之后的五个不过都是因循守旧,不图革新也无力革新罢了。

二:除南京外别无选择

公元229年,孙权在武昌称帝,同年九月迁都南京~由此可见,孙权最初并没有定都南京的打算,因为就江东之地而言,比南京更适合做都城的至少还有扬州、荆州等地~那为何孙权最终却选择了南京呢?

1、最优选择的扬州城

天下之富,扬一益二~自秦汉以来,扬州城就已名动天下,江东的治所会稽郡(孙氏家族最初的根据地)和吴王濞的都城无不在此,要说孙吴定都,没有比扬州更合适的了,但无奈的扬州城一直都在曹魏手中。

2、退而求其次的荆州城

荆州处湖北中南部,是江汉平原的心腹之地,土地平旷,四通八达,自古以来就是天下的中枢,兵家必争之地~再经过刘表数十年的苦心经营,富甲天下,首屈一指。而这就是为何曹操、孙权、刘备等人都将目光盯死在荆州的原因。

但就在孙权打算经略荆州的时候,曹操已经攻破荆州,占领江陵,顺流而东来讨伐孙权了~在长江上流已经被曹操占据,天险变成了与敌共有,江东之地难以自全的情况下,孙权不得不联合刘备,结盟抗曹~

赤壁之战结束后,当年形胜天下的荆州城却已破败不堪,作为政治交换,孙权将其借给了刘备,之后在庞统和张松等人的怂恿下,向以仁义著称的刘备决定西进巴蜀,经略四川最为自己的根据地。但即便如此,他还是命令关羽驻守已经“土地荒残,人物凋敝”不足以所有兴造的荆州。不愿意将其还给孙权。

惠华小知识

因为南京的地理位置非常重要,而且南京城高池深易守难攻。所以孙吴选择建都南京。
cchyfc

因为南京交通便利,四通八达,经济繁荣,地理位置优越。南京可以以长江为天堑,易守难攻。
禅说财经

历史名称。南京历史悠久,而且地理位置特殊,很多朝代都在这里建都,孙吴也不例外。