文学语言本色化的要求是什么?文艺心理学

姚宇天
本色化:

是文学语言组织的与人的本来面目(如身份、性格、面貌等)相符的特性。它具有多种含义: 一是指文学文体的特定规范, 二是指作家的固有身份与性格特征, 三是指生活的本来面貌,等等。言为心声,语言贴切地表达作家或人物的内心世界与个性特征,就是本色语言。李白的“清水出芙蓉,天然去雕琢”,就是指天然质朴的本色语言。项羽的《垓下歌》体现了英雄本色。本色化语言通常可以有两种类型:一是本色化描述语,是指文学文本中叙述人或抒情人所使用的描述性语言(叙述语言或抒情语言),极符合被刻画的人物的独特身份和性格及其所在环境,似乎只有这样的语言才能准确而生动地刻画出人物的性格本色和活动状况。唤起读者的本色体验。如女诗人李琦的散文《我家》开头一段:我要结婚的时候,母亲有些不好意思地对未来的女婿说:“我这个女儿没教育好,没心没肺的,也不会干活儿”,“要是当不好主妇,你以后就要多担待了”。那内疚的样子,就像是为质量差的产品做抱歉的说明。丈夫抬起头,也有些不好意思地说:“生活是两个人的事,她不会干我干”,我父母感动地交换了一下神色,终于有了那种丑话说在前头的宽慰。李琦在散文中写自己真实的人生经历,其笔下的父母、丈夫,都是实实在在的生活中的人,体验和感受挟带着生命汁液的鲜活和充盈。“我”在其中,如鱼得水,穿梭来去,在一定程度上增加了人生现实的血肉感和真实感。

二是本色化对话:是从人物与人物在特定环境中所展开的对话与说话人身份和性格相符的角度来讲的,它是人物所说的话与说话人的身份和性格极相符的特性。曹禺的《雷雨》鲁侍萍与周朴园的对话。教材207页《红楼梦》22回的一段:凤姐挑起话头,说那演员扮相活象一个人,但点到为止。十分吻合她的善于攻击又工于心计的个性。宝钗一笑不肯说,体现她聪颖世故的性格。宝玉也不肯说,是为了保护黛玉的脆弱性。湘云由于爽快憨厚的个性,揭穿了谜底。四个人四种说法表情,仿佛是他们的本色语言。