怎样画一幅色彩和谐的画?

水粉画... 水粉画 展开
cos小不点
---------色相同一,色调协调,此次关系明确
ywhd123
整体协调 整幅画面有冷暖对比 明度对比 色彩对比
enjoy蘰踄繧鍴
色彩的和谐指整幅画面上色彩配合的统一,协调,悦目。人们由於民族,风俗,宗教,文化等差异,对色彩和谐的判断也会存在差异。

总体来说,色彩和谐大致可归纳为以下四类。

(1)对比色和谐——即互补色和谐,如红於青,绿於品红,蓝於黄等,配合得当便能取得和谐效果。

(2)邻近色和谐——即按光谱顺序的相邻色,如红於橙,橙於黄,黄於绿,配合得当便能取得和谐效果。

(3)同种色和谐——即同一色别不同明度的配合,如深红於浅红,深蓝於浅蓝,深绿於浅绿等等,配合等当便能产生和谐效果。

(4)消色,光泽色於其他色的和谐——消色指白,灰,黑色;光泽色指金,银色等。黑,白,灰,金,银等色於其他色彩配合得当均能产生和谐的效果。