成语一个人一把雨伞三滴水

可晨情感说
情感倾听者

可晨情感说

无法无天

拼音:wú fǎ wú tiān

成语解释:法:法纪。天:天理。旧指不顾国法和天理,任意干坏事。现多形容违法乱纪,不受管束。

成语出处:清 曹雪芹《红楼梦》:“珍大奶奶是个老实头,个个人都叫他养得无法无天的” 。

成语繁体:无灋无天

成语简拼:WFWT

常用程度:常用成语

成语字数:四字成语

成语例子:清 曹雪芹《红楼梦》第三十三回:你在家不读书也罢了,怎么又做出这无法无天的事来。

幸福美美666666
正确答案为:无法无天。

如上图可知,图中人是没有头发的,所以无法(发)打有一把黄色的伞看不见天,这就是成语的由来了。是不是很有趣啊?

【解 释】 旧指不顾国法和天理,任意干坏事。现多形容违法乱纪,不受管束。

【出 处】 清·曹雪芹《红楼梦》:“珍大奶奶是个老实头,个个人都叫他养得无法无天的。”清·石玉昆《三侠五义》第72回:“谁知平地生波,竟有这无法无天之事。”