教我打篮球,关于打篮球的一切.

何谓挡差.协防.站位.跑位.各队员进攻和防守应该站在球场的那个位置.... 何谓挡差.协防.站位.跑位.各队员进攻和防守应该站在球场的那个位置. 展开
WGXG
  一星期打一次很难练出来,平时在学校可以和同学一起打,多打才打得好,一个人下来运球和投篮练习都不可缺少!一开始摸不到球就努力去枪球、断球,不一定一来就要得高分。慢慢来一定可以,记得要多打多琢磨,一星期一次确实少了点。
  一、 首先请大家了解,你来打篮球是为了什么?是好玩,还是要来体验比赛的乐趣?如果是前者,请你将观念改为后者,因为我花了那么多时间,如果你只是来玩玩,还拿这份东西来看,那劝你不要,因为希望你来打球的目的是为了能够以后参加每一场比赛。
  参加比赛的几个要素,首先是灵活的头脑;接著是充沛的体力;扎实的基本动作,以及熟练的团队观念。除了第一项是天生的,其他都可以靠后天逐渐养成。最重要的是,多看比赛,多看相关书报杂志专栏;当然,更需要的是,一定要常下场练习,常接触比赛。
  当然,提这么多,最重要的是心态问题,纵使你有满身的绝技,良好的外在条件,球场上懒懒散散,漫不经心,永远打不好。
  其实,把篮球场当成表演舞台,各位在球场上比赛的球员就是舞台上的演员。当然,观众还是观众,只是大家是在看球赛,那各位在球场上可以给观众什么呢?你当然就是把球打好。试着这么说,你把球投进,就是每一幕戏的高潮;而其中,我们常要求大家的跑位,不就像是舞台上的台步和走位一样吗?你在什么时间从这里走到那里、需要怎样和其他主角配合,而舞台上的对话,就像互相的传球一样,你任何在球场上的表现,包括运球过人、投进得分、漂亮的抄截、抢到篮板等,都像舞台剧中随时给观众一个笑点或高潮一样,去赢取观众的掌声和喝采。而或许舞台上,演员会分主角、配角,甚至主角配角间,也会分出第一或第二,但球场上,大家都有机会去当主角,当主角确定之后,其他人要乐于当配角,这样,篮球赛才能像一部赢取观众赞赏的舞台剧,让大家乐于欣赏。
  当然,这些都需要球员间不断地练习,就像球场上的跑位,一定会像平时舞台剧彩排一样不停地练习;什么时候该说什么话,对谁?就像球场上何时该做什么,和谁配合一样,这也要私下不停地练习;为何某些演员能在对戏时展现绝佳的默契?正因他们私下不断地沟通,正如球员们下了球场,平时也要不停地沟通一样。
  二、 基本动作
  三、 运球
  1、 你会打篮球吗?基本动作是最重要的。篮球怎么打?首先当然是运球,因为你不可能带着球一直跑来跑去。手掌张开上上下下地,相信你我都会,问题是,你有没有办法带着球在场上自在地跑来跑去?你有没有办法在重重阻隔下,带着球来去自如?你能不能控制运球的节奏?这是带球者在场上最基本的要素。身为一个位置是打内线的球员,例如中锋、大前锋,比较不要求,因为内线人挤人的,连走一步都不太容易了,更别说运球了;但带球最频繁的控球后卫们,各位带球的机会最多,各位除了要熟练带球的技巧,还要训练自己能够边带著球,边观察场上的状况,包括自己队友的行进路线,空档在那里?对手防守的漏洞何时曝露?
  因此,不要认为自己会运球,就表示你很厉害;想想看,当你从后场带球过中线后,就开始面对对手的防守,而你也开始真正深入观察场上的所有状况,这是个多重压力,因为你的手要专心在运球上,你的眼睛又要看着整个半场、又要注意前方的对手何时扑过来、还要知道自己的队友这时在那里?然后,心里又在盘算着要怎么把球处理掉?最后,你可能还要试著去甩开对手在你面前的包夹或纠缠,甚至自己找机会直接过人,这是控球者的工作。
  运球时的另一个作用就是保护你的球,有人习惯一拿到球就下手运球,却等到对手来包夹时立即停球,在没法进行第二次运球,自己队友又不能及时上前支援之下,你就只能自己对抗一双、甚至两、三双大手臂源源不断扑来,最后球不是被拨走,就是自己失误。
  所以拿到球后,如果可以在第一时间出手,就让球传出去,运球是让你可以在球场上自由移动用的,不要没事只会在原地运球,浪费你的权力,同时运球时遇上对方的阻扰,请要会用身体保护球,特别是你的屁股,和你的另一只手,保护球时都很好用。
  因此,左右换手运球、跨下运球,为了随时变换运球节奏的暂时性持球,运球时尽量将球压低,这些都是场上运球者的基本功。
alen2088
挡拆:其实挡拆是分为挡和拆的,"档"就是帮助有球队员和无球队员挡开其防守队员."拆"就是帮助了队友的同时自己要能够为他引开防守,为自己创造有利位置,或者为队友创造得分机会.
协防:也就是协助防守,就是在队友被其进攻队员甩开的时候,能够为队友去牵制其进攻队员,能够让队友及时补防成功,自己也能够顾及到自己防守的队友.
站位:站位就是在进攻时,能够把握队友和防守队友的位置,并且能够为自己创造进攻机会或者为队友牵制防守队员的位置<以下称有利位置>.
跑位:顾名思义,就是跑动到有利位置,为自己和队友创造进攻机会.
注意:以上所提到的进攻队友不光指有球进攻的队友,也包括无球但有机会进攻的队友.
至于进攻和防守的位置,是要看进攻和防守的技战术而定,这是由教练或者场上组织者而决定的.
以上言论都是自己平时打篮球的经验.仅作参考..
匿名用户
一星期打一次很难练出来,平时在学校可以和同学一起打,多打才打得好,一个人下来运球和投篮练习都不可缺少!一开始摸不到球就努力去枪球、断球,不一定一来就要得高分。慢慢来一定可以,记得要多打多琢磨,一星期一次确实少了点。
一、 首先请大家了解,你来打篮球是为了什么?是好玩,还是要来体验比赛的乐趣?如果是前者,请你将观念改为后者,因为我花了那么多时间,如果你只是来玩玩,还拿这份东西来看,那劝你不要,因为希望你来打球的目的是为了能够以后参加每一场比赛。
参加比赛的几个要素,首先是灵活的头脑;接著是充沛的体力;扎实的基本动作,以及熟练的团队观念。除了第一项是天生的,其他都可以靠后天逐渐养成。最重要的是,多看比赛,多看相关书报杂志专栏;当然,更需要的是,一定要常下场练习,常接触比赛。
当然,提这么多,最重要的是心态问题,纵使你有满身的绝技,良好的外在条件,球场上懒懒散散,漫不经心,永远打不好。
其实,把篮球场当成表演舞台,各位在球场上比赛的球员就是舞台上的演员。当然,观众还是观众,只是大家是在看球赛,那各位在球场上可以给观众什么呢?你当然就是把球打好。试着这么说,你把球投进,就是每一幕戏的高潮;而其中,我们常要求大家的跑位,不就像是舞台上的台步和走位一样吗?你在什么时间从这里走到那里、需要怎样和其他主角配合,而舞台上的对话,就像互相的传球一样,你任何在球场上的表现,包括运球过人、投进得分、漂亮的抄截、抢到篮板等,都像舞台剧中随时给观众一个笑点或高潮一样,去赢取观众的掌声和喝采。而或许舞台上,演员会分主角、配角,甚至主角配角间,也会分出第一或第二,但球场上,大家都有机会去当主角,当主角确定之后,其他人要乐于当配角,这样,篮球赛才能像一部赢取观众赞赏的舞台剧,让大家乐于欣赏。
当然,这些都需要球员间不断地练习,就像球场上的跑位,一定会像平时舞台剧彩排一样不停地练习;什么时候该说什么话,对谁?就像球场上何时该做什么,和谁配合一样,这也要私下不停地练习;为何某些演员能在对戏时展现绝佳的默契?正因他们私下不断地沟通,正如球员们下了球场,平时也要不停地沟通一样。
二、 基本动作
三、 运球
1、 你会打篮球吗?基本动作是最重要的。篮球怎么打?首先当然是运球,因为你不可能带着球一直跑来跑去。手掌张开上上下下地,相信你我都会,问题是,你有没有办法带着球在场上自在地跑来跑去?你有没有办法在重重阻隔下,带着球来去自如?你能不能控制运球的节奏?这是带球者在场上最基本的要素。身为一个位置是打内线的球员,例如中锋、大前锋,比较不要求,因为内线人挤人的,连走一步都不太容易了,更别说运球了;但带球最频繁的控球后卫们,各位带球的机会最多,各位除了要熟练带球的技巧,还要训练自己能够边带著球,边观察场上的状况,包括自己队友的行进路线,空档在那里?对手防守的漏洞何时曝露?
 因此,不要认为自己会运球,就表示你很厉害;想想看,当你从后场带球过中线后,就开始面对对手的防守,而你也开始真正深入观察场上的所有状况,这是个多重压力,因为你的手要专心在运球上,你的眼睛又要看着整个半场、又要注意前方的对手何时扑过来、还要知道自己的队友这时在那里?然后,心里又在盘算着要怎么把球处理掉?最后,你可能还要试著去甩开对手在你面前的包夹或纠缠,甚至自己找机会直接过人,这是控球者的工作。
 运球时的另一个作用就是保护你的球,有人习惯一拿到球就下手运球,却等到对手来包夹时立即停球,在没法进行第二次运球,自己队友又不能及时上前支援之下,你就只能自己对抗一双、甚至两、三双大手臂源源不断扑来,最后球不是被拨走,就是自己失误。
 所以拿到球后,如果可以在第一时间出手,就让球传出去,运球是让你可以在球场上自由移动用的,不要没事只会在原地运球,浪费你的权力,同时运球时遇上对方的阻扰,请要会用身体保护球,特别是你的屁股,和你的另一只手,保护球时都很好用。
 因此,左右换手运球、跨下运球,为了随时变换运球节奏的暂时性持球,运球时尽量将球压低,这些都是场上运球者的基本功。
桀骜dj
挡拆:其实挡拆是分为挡和拆的,"档"就是帮助有球队员和无球队员挡开其防守队员."拆"就是帮助了队友的同时自己要能够为他引开防守,为自己创造有利位置,或者为队友创造得分机会.
协防:也就是协助防守,就是在队友被其进攻队员甩开的时候,能够为队友去牵制其进攻队员,能够让队友及时补防成功,自己也能够顾及到自己防守的队友.
站位:站位就是在进攻时,能够把握队友和防守队友的位置,并且能够为自己创造进攻机会或者为队友牵制防守队员的位置<以下称有利位置>.
跑位:顾名思义,就是跑动到有利位置,为自己和队友创造进攻机会.
注意:以上所提到的进攻队友不光指有球进攻的队友,也包括无球但有机会进攻的队友.
至于进攻和防守的位置,是要看进攻和防守的技战术而定,这是由教练或者场上组织者而决定的.
以上言论都是自己平时打篮球的经验.仅作参考..
Cuya的故事
基本规则
  奈史密斯制定的篮球规则   ①篮球运动是用手进行的运动,球是圆的;   ②手拿着球走或者跑都是不允许的;   ③运动员可以到场上任何地方,只要不影响和妨碍对方运动员;   ④运动员与运动员之间不允许发生身体接触;   ⑤篮圈应该是水平的。   根据这5条基本原则,奈史密斯先生制定出最原始的篮球竞赛规则。最原始的篮球竞赛规则一共有13条。这13条的基本内容是:   1.球员可以用单手或双手向任何方向扔球。   2.球员可以用单手或双手向任何方向抢、打球,但绝对不能用拳头击球。   3.球员不能带球走。   4.必须用手持球,而不允许用头顶、脚踢球。   5.不允许球员用肩撞、手拉、手推、手打、脚绊等方法来对付另一方的队员。任何队员违反此规则,第一次被认为是犯规,第二次再犯规,就要被强行停止比赛,直到命中一个球后才能重新上场参加比赛。如果有意伤害对方球员,就要取消他参加整个比赛的资格,且不允许替补。   6.用拳击球就是违反第3条和第4条规则。   7.如果任何一方连续犯规3次,就要算对方命中一球。连续犯规的意思是指:在一段时间里,对方队员未发生犯规,而本方队员接连发生犯规。   8.如果防守者没有触到球或干扰球,当球投入篮内并停留在篮里就算中篮。如果球停在篮筐上,而对方队员触动了篮筐,也算命中一球。   9.当球出界,球将由第一个接触球者扔进场内。若有争论,裁判员将球扔进场内。掷界外球允许5秒钟,如果超过5秒钟,球判给对方。   10.主裁判员是球员的裁判,他有权吹犯规,不过,裁判如果包庇哪队,就会撤销执照。当某队连续3次犯规,他将通知副裁判员。他有权宣布取消某队员的比赛资格。   11.副裁判员是球员的裁判,他可决定什么时候球在比赛中,并要计时、决定球的命中、记录命中的球数以及承担通常裁判员应该承担的责任。   12.比赛在两个 20分钟内进行,中间休息5分钟。   13.球命中最多的一方获胜,如果平局,经双方队长的同意,比赛可延至再命中一球为止。   这原始的13条篮球竞赛规则,虽然不系统,不完整,有些条文还不够明确,但对初期篮球运动的发展起着很大的推动作用。特别是篮球运动发展到今天成为现代篮球运动,技、战术水平越来越高,规则就显得更加重要,它要求严格、科学、系统地管理篮球竞赛规则。
匿名用户
多注意切换。