物理问题 15

风洞是进行空气动力学实验的一种主要设备。某兴趣小组为了检验一飞机模型的性能,对该模型进行了模拟风洞实验,该实验的示意图如图,其中AB代表飞机模型的截面,OL为飞机模型的牵... 风洞是进行空气动力学实验的一种主要设备。某兴趣小组为了检验一飞机模型的性能,对该模型进行了模拟风洞实验,该实验的示意图如图,其中AB代表飞机模型的截面,OL为飞机模型的牵引绳。已知飞机模型重为G,风向水平,当牵引绳水平时,飞机模型恰好静止在空中,此时飞机模型截面与水平面的夹角为θ,则作用于飞机模型上的风力大小为

A.

B.Gcosθ

C.

D.Gsinθ
A G/cosθ
B Gcosθ
C G/sinθ
D Gsinθ
希望给出详细答案及解析
希望给出受力分析图
谢谢啦
匿名用户
B.Gcosθ
学生认为风力沿风速度方向,咋听还有些道理,让学生接受正确的风力方向,方法有二。

法一

1、设问:风力的性质是属于哪一种力呢?重力?弹力?摩擦力?……风是指运动的空气,风力是运动着的空气分子撞击障碍物形成的。学生断言:风力属于弹力。

2、弹力的方向是垂直接触面,故风力方向垂直接触面,就像风作用于非平行于风向的布帆而使帆面凹陷一样风力垂直帆面。

法二

如右图,风吹到挡板面上后的速度方向只有沿板面方向,故可将风速度方向分解为沿板面方向v1和垂直板面方向v2,对板有作用的速度是v2,所以风力垂直板面。
华芯测试
hehe提交问题
B
wuzhen12345789
B
gaoyuhangGYH
B