高中数学题(要详细过程!!)

方程lnx=8-2x的零点x属于(k,k+1),k属于整数,则k的值为... 方程lnx=8-2x的零点x属于(k,k+1),k属于整数,则k的值为 展开
yksyksyksyk
设f(x)=lnx+2x-8为单调增(0,+无穷)
因为0点属于(k,K+1)
所以设f(x)=lnx+2x-8为单调增(0,+无穷)
因为0点属于(k,K+1)
所以f(k)<0
f(k+1)>0
k又属于正整数
f(3)=ln3-2<0
f(4)=lnk>0
所以k=3 k又属于正整数
f(3)=ln3-2<0
f(4)=lnk>0
所以k=3 ,这是一种解法,注意单调递增和有解则必唯一是一致的,所以可最多只有一个,而题目已经说有k,所以应当知道只有一个k,这是严谨性问题,这点在解大题很重要,还有,这种题目也可以从两边各自考察,即单独考察lnx和8-2x,可以通过图像,也可以和上面解法类似,通过单调性来解决,但一般这类题目都有个特点,包含对数或指数函数,因为其他函数大都可以直接解出来,所以只求解的范围就没什么意义似的,所以我们可以依据指数和对数的特点更快的解题,你应该知道,在自变量为正数时,指数变化剧烈而对数变化及其缓慢,所以我们应当依据这类特点来解,一般地,这类题目,都可以分离指数或对数的,所谓的分离就是,指数或对数只在等式一边单独纯在,譬如此题,直接把对数单独放在左边,接下来就是利用性质,对数变化缓慢,所以我们不考虑lnx,直接考虑等式8-2x=0得x=4,所以k应当在4附近,所以你就在4附近考察满足的k值,如果是上面列出的解法,就是满足的 f(k)<0
f(k+1)>0
的k值,类似的如果等式左边是eX,即eX=8-2x,因为eX的变化剧烈,所以我们暂不考虑8-2x,因为我们是在正数考察(注意指数变化剧烈,对数变化缓慢是指自变量在正数取值时,负数时就刚好相反,对数剧烈,指数缓慢,变化剧烈和缓慢是指单位自变量内函数值的变化大小,变化大就是变化剧烈,变化慢就是变化缓慢),eX在x为正数最小为1,但为方便不妨取x=1,也就是说直接在x=1附近考查,当然这种解法是有相对性的,譬如eX=800-2X,在x=1时,右边快达到800蛮大的,在1附近看就浪费时间了,可以改善下,直接令eX=800,求出大约的x,再在求出的x附近考查就行了(当然考试时这么大数字不大会出现),如果函数是对数时也可类似改变,譬如lnx=8000-2x,令8000-2x=0,则x=4000,我们令lnx=4000,大约求出x‘,则我们只在x=4000-x’/2附近考查就行了,好了扯得蛮多的,这类题这样解几乎就可全部解决,可以参考
zbhmzh
知道合伙人教育行家
毕业于合肥学院,机械制造专业。硕士学位。现为高校教师。从小爱好数学,现数学辅导团团长。

解:令f(x)=lnx-8+2x
f(3)=ln3-2<0
f (4)=ln4>0
f(x)连续,所以(3,4)区间必然存在一点使得f(x)=0
k=3
方程lnx=8-2x的零点x属于(k,k+1),k属于整数,则k的值为3
追问
我怎样才能确定3和4这两个数带入是异号??
追答
e=2.718
e^2=7.387
ln3e
ln4>1
xlynlky
设f(x)=lnx+2x-8为单调增(0,+无穷)
因为0点属于(k,K+1)
所以f(k)<0
f(k+1)>0
k又属于正整数
f(3)=ln3-2<0
f(4)=lnk>0
所以k=3
百度网友f307e2a
令f(x)=lnx-8+2x,求导得到f(x)在R+上单增,由零点定理,f(3)<0,f(4)>0零点介于3与4之间所以K=3.
(受到LNX的限制,x只能取R+)。
九乐季七车10
把两个图像画出来易知 ln3=1.1<8-2x=4,ln4=1.3>8-2x=0,故两图的交点在(3,4)之间,所以K=3.