冬天应该多吃什么蔬菜

小洁看世界

冬天应该吃什么?

职场小太阳

1.芥菜:芥菜叶黄素和维生素K含量极高,另外也富含维生素A、维生素B族、维生素C和维生素D、胡萝卜素和膳食纤维。

2.带皮山芋:1根长约13厘米的带皮山芋含钾量达到美国科学院提出的每日建议摄入量的10%。

3.西蓝花:热量低,纤维含量高,维生素C比大白菜、番茄和芹菜更高。

4.胡萝卜:每100克含胡萝卜素1.35~17.25毫克,还含有维生素B族、维生素C、脂肪及糖类和铁、果胶、无机盐等。

扩展资料

冬天吃“高蛋白质”“高维生素”“高碘”“高钙”“高铁”的食物,暖身又滋补。

1、高蛋白质:以维持身体的生理机能,日常生活中,我们可以适当吃瘦肉、鸡蛋、乳类、豆类、鱼虾等来补充蛋白质。

2、高维生素:指冬季要适当摄入富含维生素A、B、C、D的食物。维生素A主要来源于胡萝卜,动物肝脏等,B族维生素在碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢中起着重要作用,维生素C主要来自新鲜水果和蔬菜,例如辣椒、西红柿、山楂等;维生素D的主要来源是阳光对人体的照射。

3、高碘:日常中的海带、紫菜、发菜等都含有丰富的碘。据《生命时报》报道,含碘的食物可以促进甲状腺素分泌,而甲状腺素能够促进身体中的蛋白质、碳水化合物、脂肪转化成能量,抵御寒冷。

4、高钙:牛奶是补钙的首选。除此之外,豆类、鱼虾类也含有丰富的钙。

5、高铁:有红枣,猪肝、黑木耳等。补铁也可以提高机体御寒能力。

参考资料来源:人民健康网-冬天吃什么好?吃8种果蔬防心脑血管病

参考资料来源:人民健康网-冬天吃这些,让你的身体暖暖的

luckyname2011
  冬天绿叶蔬菜相对减少,那么冬天吃什么蔬菜好呢?冬天适合吃什么菜:可适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等。它们均富含维生素C、维生素B,特别是红心甘薯还含较多的胡萝卜素。

  冬天吃什么菜,冬季上市的大路菜中,除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。这些蔬菜中维生素含量均较丰富。只要经常调换品种,合理搭配,是可以补充人体维生素需要的。

  不同种类的蔬菜富含的营养成分也不同。坚持每天吃蔬菜,一周最好若干次,冬天吃什么蔬菜好,从5种蔬菜(深绿、橘黄、豆类、淀粉质蔬菜及其他蔬菜)中选择。经常变换种类,尽可能做到多样化,才能充分摄取不同食物中不同的营养素。

  每天应摄入500克左右的蔬菜,以提供数量较多的维生素C、胡萝卜素和相当量的钙、铁等无机盐。其中,有色蔬菜和叶菜类要占50%左右,冬天吃什么蔬菜好?多吃深绿色蔬菜,如菜花、甘蓝和其他深色绿叶蔬菜。橘红蔬菜包括胡萝卜、红薯、南瓜等。例如一个2000卡路里的饮食(1岁儿童约为1000卡路里),膳食指南推荐蔬菜摄入量为:深绿色蔬菜3杯量/周(1杯量约为240克)、橘黄色蔬菜2杯量/周、豆类(干豆类)3杯量/周、淀粉质蔬菜3杯量/周、其他蔬菜6杯半量/周。
帐号已注销
小钟养生

冬季寒冷,一个养生的好季节,就应该多吃蔬菜。不仅可以为身体提供充足的维生素,还能起到治疗疾病的效果。