怎样防治鸡新城疫病?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

本病又称亚洲鸡瘟,俗称鸡瘟,是由鸡新城疫病毒引起的一种急性、烈性传染病。其主要特征为呼吸困难、拉稀、排绿便、扭颈、腺胃乳头及肠黏膜出血等。本病分布广泛,传播快,死亡率高,是危害养鸡业的最重要疾病之一。

鸡群发病初期,病程较短。最急性的病鸡突然倒地死亡或白天正常、死于夜间、早晨才被发现,这往往是鸡群发病的先兆,但以急性为多见。病鸡精神委顿,食欲不振,喜欢喝水,羽毛松乱,闭目缩颈,像昏睡状,头下垂或伸入翅下,鸡冠及肉髯渐渐变紫色。病情逐渐加重就会出现特征症状,如咳嗽、呼吸困难、流鼻液、常伸头颈,张口呼吸,并发出“咕噜”、“咯咯”的喘鸣声。嗉囊空虚,有液体和少量气体,口、鼻有多量黏液,为了排除这些黏液,病鸡常作摇头或吞咽动作。倒提病鸡时,口角流出酸臭液体,下痢,粪便呈绿色、黄白色,后期呈蛋清样粪便。从开始发病到死亡一般为3~5天。

本病流行后期,主要表现为各种神经症状,如腿翅麻痹,跛行或站立不稳,运动失调,伏地旋转,头颈向一侧扭曲或头颈后仰呈“望星”姿势,最后瘫痪死亡。病鸡的主要病变是腺胃乳头或乳头间有点状出血,有时可形成凹陷的溃疡。肌胃角质层下有出血点或出血斑。十二指肠及整个小肠黏膜上有大小不等的出血点,病程稍久的常出现溃疡。

本病迄今尚无特效药物,主要依靠建立并严格执行各项预防措施和切实做好免疫接种工作,以防本病发生。定期预防接种疫苗,即7~10日龄采用鸡新城疫F系疫苗滴鼻、点眼进行首免;25~30日龄采用鸡新城疫Ⅳ系苗饮水进行二免;70~75日龄采用鸡新城疫Ⅰ系苗肌肉注射进行三免;135~140日龄再用Ⅰ系苗肌肉注射接种免疫。做好免疫抗体的监测,以了解免疫状况,从而制定合理的免疫程序。鸡群一旦发病,对病鸡隔离淘汰,死鸡应深埋或烧毁,对尚未发病的鸡,应紧急接种疫苗,以Ⅰ系苗、Ⅱ系苗或Ⅳ系苗为好,通常接种1周后,就不再出现新的病鸡,疫病也被控制。