各位大律师你们好,想请教一个问题。我家有一套二手房要出售。通过中介公司。中介公司当着买卖双方的面填

君同法律在线咨询

问:各位大律师你们好,想请教一个问题。我家有一套二手房要出售。通过中介公司。中介公司当着买卖双方的面填了一份中介合同。当时我父亲在场,年纪大了其中的条款没有注意,本来口头约定的房子过户后还可以再租一个月(因为和租房户的合同没有到期),结果这条没写上。由于当时房介急着让写,没拿房产证。所以房产证号也没写上,还有我父亲的身份证号也没写上。也就是一份填空式的合同漏了两个重要的空,但是房屋的坐落写清楚了。合同买卖双方都签字按手印了约定了过户日期和违约金。请问这份合同有效吗?其中没有填房产证号和我父亲的身份证号。各位大律师你们好,想请教一个问题。我家有一套二手房要出售。通过中介公司。中介公司当着买卖双方的面填了一份中介合同。当时我父亲在场,年纪大了其中的条款没有注意,本来口头约定的房子过户后还可以再租一个月(因为和租房户的合同没有到期),结果这条没写上。由于当时房介急着让写,没拿房产证。所以房产证号也没写上,还有我父亲的身份证号也没写上。也就是一份填空式的合同漏了两个重要的空,但是房屋的坐落写清楚了。合同买卖双方都签字按手印了约定了过户日期和违约金。请问这份合同有效吗?其中没有填房产证号和我父亲的身份证号。

答:君同法律在线咨询为您解答

约定违约金是由合同当事人约定的当一方当事人违约后所承担的违约金金额或比率。
约定违约金主要有两种情况:
1、法律、法规对违约金未作具体规定,完全允许当事人约定的违约金。
2、法律、法规虽规定了违约金的数额、比率或幅度,但是又允许当事人自行协商,或规定当事人的约定优于法定的违约金。