修行,修行到底该怎样去理解?

射手座计划出逃

加美英语法律私塾

南无阿弥陀佛,以下是达真堪布的开示:
我说过,念佛念心,时时刻刻观察自己的心;修行修心。时时刻刻调整自己的心态。心放平了,一切都是平等的;心放正了,一切都是正法,都是正道,都是正确的,所以修心非常重要。

佛所传的八万四千法门,都是调伏心、降伏心、安住心的手段与方法。我们学佛修行,心若是没有一点点的改变与进步,若是一点点也把握不住,那我们就不是修行人了,我们所修的也不是正法,不是佛法了。

你所修的法是不是佛法,是不是正法,就看自己的相续:若是对治了烦恼、习气,心态、相续有改变、有进步了,不用问别人,你所修的法就是佛法,就是正法;若是心态没有改变,没有对治烦恼与习气,你所修的法再高深,哪怕修的是大圆满、大手印、大中观,我也可以肯定地说,对你来说,这些都不是佛法,不是正法。就好像一个人患了非常严重的疾病,尽管采取了很多措施,但是却没有对症下药,这样不仅没有治愈他的病,反而加重了病情,甚至会要了他的命——不对症的药,对他来说不是药,而是毒!

同样,佛法本身是脱离痛苦、断除烦恼的方法;但是,如果你没有如理如法地修,不但不能解脱,反而还会堕落恶趣;不但没有对治烦恼,反而会加重烦恼。这些对你来说不是佛法而是魔法,修行对你来说不是修行而是造业,所以大家要非常谨慎。必须时时刻刻观察自己的心,观察自己的相续是否正确,是否如法,这些非常重要。希望大家不要把这些教言都挂在嘴上、宣扬在表面上,要尽心尽力落实在实际当中。这是我对大家的要求,也是对我自己的要求。
和诚小卒
修行,就是修心养性,修习自己的心性,使得自己宠辱不惊,不骄不躁,冷静的处理生活中的事情,为他人着想,不贪小利,在生活中体会感悟人生!所谓的修行就是让自己能平和的去看待人生的得失,积极性上,包容理解别人!
陸过人间
什么是修行?
这个“修”和“行”,世人简单合称修行,却不知何为“修”怎么样“行”。
修是贬义词,是指坏损残破要经过修理修复恢复原来的形状和功能,好的完美的不用修,放在人身上,就是改正过去以往错误的认知和看法。
明白了世间万事万物,为我所用而非我所有!

夫妻有善缘有孽缘无缘不聚,

儿女有讨债有还债无债不来!

权力地位名望财富皇位都不能长久,
车子房子票子孩子妻子你死了都是别人的!
什么是你的?万般带不走,唯有业随身!
罪业是你的,因果是你的!

明白了这些就去改错误改毛病改过去生中带来的业力和习气,在按照佛所指引的路经和方法去做,去行动,依教奉行,付出毕生累世的精进行善忏悔积功累德以期智慧宏开,弥补诸生的过失罪业,都不知何时能成就,而不是只简单一句心里有佛,凭良心做事就是修行,更不是“活着就是修行”那么浅薄,要明白什么是佛,佛是自己觉悟还不行,还要帮众生觉悟,直致把众生帮助成佛,才堪称为佛,才达到觉行圆满,用现代语言就是“全心全意为众生服务”无我念无私心,不着相,不喊冤,甘心情愿为众生做奉献,不惜身命,而我们大多数人这个自私的我都放不下,不占便宜都算吃亏,还说什么心里有佛?还谈什么修行???
每日修一善
简单地说,修正自己的错误言行,修正自己的错误心理,就是修行。
具体讲,就是戒、定、慧。持戒、禅定,学习佛经中的真理,就是修行的主要方法。