请各位哥哥姐姐帮忙一下,很急啊

观察下列格式(1)-a+b=-(a-b)(2)2-3x=-(3x-2)(3)5x+10=5(x+2)(4)-x-3=-(x+3)它们的变形与去括号法则有何不同?利用你探索... 观察下列格式
(1)-a+b=-(a-b) (2)2-3x=-(3x-2) (3)5x+10=5(x+2) (4)-x-3=-(x+3)
它们的变形与去括号法则有何不同?利用你探索的规律,解答下列题目,已知a的平方+b的平方,1-b=-4,求3a的平方+b+3b的平方-1的值
超级花生
这个题考查的重点是括号前的 ± 对括号内部符号的影响。
简单说来就是前面是正号的,括号内符号不变;前面是负号的,括号内所有符号进行变化。

答:已知a²+b²,1-b=-4
则3a²+b+3b²-1
=3a²+3b²-1+b
=3(a²+b²)-(1-b)

将a²+b²和1-b的值带入(你忘了告诉我a²+b²的值了,因为b=5,我姑且算作26吧,a=1)
原式=3×26-(-4)
=78+4
=82
即3a²+b+3b²-1的值为82(这是我假设a=1的值)