关于学古筝的一些问题。

1、我学古筝是一周一节课的,大概学多少后就可以考级、买琴?2、买琴的话,应该买哪种?(听说敦煌694DQ和694KK比较适合)3、刚开始时的基础可以自己买书、买碟自学吗?... 1、我学古筝是一周一节课的,大概学多少后就可以考级、买琴?
2、买琴的话,应该买哪种?(听说敦煌694DQ和694KK比较适合)
3、刚开始时的基础可以自己买书、买碟自学吗?
4、考一次级大概要多少钱?
我是四川成都的,应该不用担心琴身裂吧?古筝具体的保养方法有哪些?
LemOn心晴
我四年级学到高三,考到最高级。。。大学毕业,现在研究生在读,自己在带学生,你的问题可以解答一些:
1、看老师和你自己学习的程度,如果你决定要长久得学,一开始学就该买琴,方便大量练习。如果是三分钟热度,那还是算了吧,去琴行练琴就行。建议你学一段时间看看是不是真的喜欢,再决定是否买琴。我以前是跳级考试,大课(一对多)上了一阵,然后改成小课(一对一)的,一年多直接考过三级。建议学东西不要太功利,总想着考级是学不到什么东西的。我这里有孩子不学基本功,直接学考级曲目,当然快很多,但是您觉得没有地基直接建房子这样合适吗?
2、买琴的话,其实型号是一方面,音色也是一方面。每一把琴音色都不一样的,初学者不用买太好,等学上去了再买好琴演出什么的,因为刚学很多保养都做不到位,而且也还不专业嘛,另外以前我们老师说过琴技好的人是能把古筝的音色越弹越好的。呵呵~建议先听听古筝名曲,感受一下好的琴音是什么样的,再去琴行现场挑选哦~或者让你的老师帮助你一起挑选!
3、强烈建议刚开始时不要自学。古筝基本功比如手势、指法、基本技巧这些都很重要,如果开始时学得不正确,形成习惯以后是很难纠正的,需要找个好老师耐心指导。而且现在琴行一般按学习等级收费,初学肯定是更便宜的。练到五六级基本技巧大概都学完了,可以自己买书看视频学习,事半功倍。
4、现在考级费用是多少我不太清楚,不知道有没有地区差异。以前考的是中国音乐学会的证,最高级好像也就100多,不过已经是很多年前的事啦。具体去你地区的琴行咨询吧,如果是全国统一的考级,不用担心收费问题。

至于琴身裂。。。你想得太夸张啦,我家在福州的,买的也是普通的琴到现在十多年了,没有出现这个问题,音色会出现一定变化倒是真的。保养的方法你可以百度,有很多。我就说说我自己的吧,平常比较懒,没怎么认真保养,但是琴的状况还算不错。琴不要放在阳光只晒和太潮湿的环境中,时常用干布和毛刷擦灰尘,不用的时候用防尘布盖上,最后就是要经常使用^_^,就像车子的保养一样,长时间不用,它会老得更快哦~

罗嗦了这么多,希望我的回答帮到你了~ 如果还有其他学琴的问题,欢迎给我留言~
辰樾悦
1、学半年以上可以去考级。买琴,我建议刚学就买吧。
2、额,买琴买敦煌的1500~2000元的就好了,学久了再换个更好的。
3、我建议还是找老师学几节课吧?自己摸,指法易错。
4、考级的钱是慢慢往上加价的,级数越高钱就要越多。
zhubajie414
刚开始绝对不能自学,手型的错误是细微的,养成了,老师都不好帮你改。694KK还可以。689T定制就更好了。基本每练习300小时可以考一级。
筝筝抚弦
我也是刚刚学习,听说敦煌古筝挺好的,不过今天在一个群听好多学了好几年古筝的人说,有一款腾云古筝音色比敦煌还好,我比较喜欢可以买一台古筝就不用再换了,希望也有人可以指点一二。