为什么关羽看不起黄忠,不服马超,却单单对赵云没意见?

为什么关羽看不起黄忠,不服马超,却单单对赵云没意见?... 为什么关羽看不起黄忠,不服马超,却单单对赵云没意见? 展开
高速高铁桥面务工
赵云又不是前后左右四方将军,不与他同列,关羽凭什么去看不起赵云?正史也只有描述关羽看不起黄忠,并未提及赵云。那时不似现在,相距甚远,消息不灵,他可能对黄忠的战功并不全部知情,如此而已。陈寿写那段话的意思是告诉世人,关羽心高气傲,骄傲自大的性格。及其在蜀汉的地位之高,连刘备政权封赏大将没通过他,他也心生不满。
东大者z
因为历史上的赵云不值得他有意见,历史上的赵云云在关羽,张飞,马超他们一品将军车骑将军骠骑将军的时候是个七品的虎威将军。我发现最近总有人发这样的问题,像什么在张飞和马超面前能走好多回合,在赵云面前却不敢吱声这类话,我只能说兄弟你太无聊了,对历史没有一点了解
砂隐村的砂瀑我爱罗
当时关羽说:“翼德和子龙是自家兄弟,黄汉生乃老英雄演,可能马超算什么,刚刚归降就被大哥列入五虎上将”
克复汉族
赵云,不论小说(毛本《三国演义》),还是正史(陈寿《三国志》),都是谦和低调、谨小慎微、淡泊名利的人。所以,赵云与关羽这样骄矜的人,不可能有冲突、矛盾。何况,赵云追随刘备也很早,跟关羽、张飞共事多年,对赵云还是很认可的。
演义中,关羽当然很清楚,赵云的武艺比自己高。只是赵云淡泊名利,不与自己相争而已。土城聚义时,给关羽捧大刀的周仓,被赵云连虐几次,身中三抢。周仓,可是两臂有千斤之力的猛人,后来在水中擒住庞德。连周仓都形容赵云:极其雄壮。
关羽在演义中,多次中箭,也多次秒杀敌将,但20回合内不能击败的敌将有很多。可以推断,关羽属于善于突袭的爆发型武将,但反应能力,灵活性略差。关羽单挑的污点,是30多回合没干掉纪灵(被张飞10余合刺死)。而且,演义中对关羽弓箭射艺的描写,并无突出,反而受制于黄忠百步穿杨射盔缨。赵云和徒弟姜维,都能徒手接住敌将射来的暗器或箭。马超、张飞单挑,互用暗器都被对方躲闪。
赵云在演义中,击杀敌将数量最多。除刚出道与文丑战五六十合未分胜负,赵云击败敌将都是30合以内。赵云击杀,含金量最高的敌将是高览(河北四庭柱)。官渡之战,张郃与张辽大战,曹操派许褚助战,袁绍派高览接战。张郃、高览与许褚、张辽大战五十余合不分胜负。许褚略强于张辽,起码张郃、高览也差不了多少。赵云是被许褚、李典、乐进围殴(掩护刘备逃走),然后找到刘备,杀散高览军队,秒杀高览,又三十回合击败张郃。所以,汉水之战赵云救黄忠时,张郃、徐晃见到赵云,胆战心惊,不敢接战(怕被秒了)。另外,诸葛亮借完东风,赵云去接的时候,长江射帆震慑徐盛、丁奉,这射艺能与吕布辕门射戟媲美吧?
正史中,关羽是蜀汉荆州战区司令员兼荆州省委书记,而赵云是蜀汉军官学校校长兼政治部主任“统时选士”。两人负责方向不一样,赵云与关羽也没有利益冲突。

关羽对黄忠、马超
小说中,关羽认为自己是蜀汉军神,黄忠只是个老兵油子。马超神乎其神,又和自己没比试过,所以诸葛亮一封信,关羽吃了一顿美滋滋的彩虹屁。
正史中,黄忠是降将,职位低,汉中争夺立了大功,关羽觉得换自己去会打的更好。马超是世家大族(高富帅),关羽这种庶民(穷屌丝)出身肯定不服。
以前那个名字太难听了
你是公司的高管会妒忌老板的保镖?