总是憋尿对身体有什么伤害?

亦舒堂

影响肾功能,尿液不能及时排出,就会积累在膀胱内,很容易引起膀胱炎、尿道炎等,而严重时,还会向上蔓延到肾脏,甚至影响肾功能。

侍焮So
大家好,今天我讲一下长时间憋尿不利健康会导致泌尿系统疾病,人们都有过憋尿的经历,有的是因为个人爱好放不下,有的是为了打牌或下棋不肯离开,有的正在写着稿子,各种各样的情况,但有了“尿意”而不能及时排尿对健康是非常不利的。久而久之,憋尿会有什么危害?下面一起来了解一下!
 尿失禁,女性身体的结构的特殊,括约肌是控制膀胱中尿液进入尿道的重要控制肌肉,女性不像男性有内外两个括约肌,只靠单一括约肌来憋住小便,经常憋尿可能导致括约肌无力。如果长时间憋尿,括约肌会疲劳、无力,从而导致尿失禁的发生。
 子宫后斜,因为女性内生殖器官与膀胱“同居”于盆腔内,关系“紧密”,子宫位于膀胱后面,憋尿使膀胱充盈,充盈的膀胱便会压迫子宫,使子宫向后倾斜。
 痛经,如果经常憋尿,子宫后倾则难以复位,当膀胱严重压迫子宫,会妨碍经血流出,可导致严重的痛经症状。
 不孕,憋尿时子宫向后倾斜,当这种压迫达到一定的点的时候会阻碍经血的流出,轻者可能导致痛经,严重的还可能导致腰骶骨疼痛、性交痛,更甚者会出现不孕。
 膀胱炎,憋尿时膀胱内大量的尿液使膀胱壁压力增大,膀胱黏膜缺血,正常的抗菌作用减弱。当旅途劳顿,免疫力低下时,尿液中的细菌就会乘虚而入,引起急性膀胱炎,出现尿频、尿急、尿痛、下腹不适或疼痛甚至血尿等不适症状。
 尿潴留,膀胱长时间过度充盈,膀胱壁压力的增大,导致控制膀胱收缩的神经和逼尿肌受损,出现小便点滴难出,即尿潴留。由于老年人逼尿肌功能减弱以及可能存在前列腺增生等疾患,所以老年人更易发病。这种损伤有可能造成永久性损害,难以完全恢复。
 尿路感染,如果长时间憋尿,细菌就无法被尿液冲走,尿路就会聚集很多细菌,尿路就有可能会产生感染。尿路感染可能会导致肾乳头坏死、肾周围脓肿,严重者可能还会导致肾衰竭,从而有生命危险。
 前列腺炎,当膀胱内压力增大,尿液中的细菌还可以经过前列腺腺管返流进入前列腺,引起感染,导致前列腺炎,出现尿频、尿急、下腹及阴部疼痛等不适症状。
 排尿性昏厥,排尿性昏厥注意是由于突然、用力性排尿引起胸腔内压力增加,让我们的脑缺血。这大多数发生在20岁至30岁的男性中,少数的老年人也有。除此之外,天气变冷,膀胱中的尿液太多,在迅速排空时,经过迷走神经反射引起心动过缓,也有可能会导致排尿性昏厥。
肾衰竭,当憋尿时不断胀大的膀胱,在身体抵抗力下降的时候,细菌也会趁虚而入
玩耍耍的佩奇
危害一:引发尿路感染尿路感染是以大量细菌繁殖,引起尿路炎症,并以尿频、尿急、尿痛尿路刺激症状等为临床特点。经常憋尿最容易造成的危害就是引发尿路感染,因为尿液中的细菌有很多,随着憋尿时间的增加,细菌大量的滋生,而我们的膀胱只是用来临时存储尿液的,长期憋尿的话,膀胱黏膜的抵抗力就会降低,使细菌有机可乘,这个时候尿路感染就会找上你了。危害二:膀胱破裂人体的膀胱就是一个容器,就像气球一样,长时间憋尿,就会造成膀胱壁因膨胀而变薄,这个时候如果不小心遇到撞击,膀胱壁就很容易发生破裂,使大量尿液进入腹腔,引起腹腔感染,这个时候就会威胁到我们的生命。危害三:尿毒症尿毒症是各种肾脏病发展到终末期的出现的一系列综合征。在这个阶段患者的肾功能严重下降,肾损害是不可逆的。肾脏是负责人体过滤水分、毒素及排出的场所,如果肾脏出现病变将可能演变为致命的疾病。如果经常憋尿,膀胱始终处于高压状态,尿液和细菌都可能会回流到肾脏,很容易造成肾积水,影响肾功能,还容易带来肾盂感染甚至引发尿毒症。危害四:妇科疾病长期的憋尿都有可能会影响到整个生殖系统的健康。女性经常憋尿会使子宫后倾难以复位,妨碍经血流出,可导致严重的痛经症状。受压迫的子宫体如果“挤压”到骶骨前面的神经丛,可引起腰骶部疼痛。危害五:前列腺炎憋尿是前列腺炎的诱因之一。在低温环境下,前列腺交感神经的兴奋性会明显增强,使前列腺腺体收缩,造成慢性充血,导致尿道内压力增加。尿道情况的变化又会加重前列腺液的淤积,导致前列腺疾病发作,使患者出现尿频、尿急、夜尿多、尿痛,会阴、睾丸疼痛等症状。
在东洛岛开锁的马铃薯
1. 憋尿会引起尿路感染。如果长期憋尿,尿液无法将细菌冲走,大量细菌在尿路聚集,就可能引起尿路感染。有研究调查表明,尿流不通畅者,尿路感染的发生率较正常者高12倍。不要小瞧尿路感染,尿路感染可能引起严重的并发症,如肾乳头坏死、肾周围脓肿等,甚至导致肾衰竭,引起生命危险。临床上也曾出现过因尿路感染而引起肾衰竭直至死亡的病例。
2. 憋尿会引起膀胱炎。憋尿时膀胱胀大,膀胱壁血管被压迫,膀胱黏膜缺血,抵抗力低时,细菌就会趁虚而入,造成急性膀胱炎。
3. 憋尿可引起前列腺炎。有研究表明,男性前列腺炎的其中一个主要病因,就是泌尿系的细菌通过前列腺管逆行至前列腺,引起感染,导致前列腺炎。
4. 憋尿可诱发排尿性晕厥。排尿性晕厥多发生于20岁至30岁男性,偶见于老年人,主要是突然、用力性排尿引起胸腔内压力增加,导致脑缺血所致。此外,天冷及憋尿使膀胱中的尿液太多,在迅速排空时,通过迷走神经反射引起心动过缓也可诱发排尿性晕厥。
5. 长期憋尿可能引起膀胱损伤。控制膀胱收缩的神经分布在膀胱壁的肌肉里,憋尿太久,会使神经缺血或过度胀扯而受损,造成以后小便疼痛、尿频或尿不干净等后遗症。如果神经受损严重,膀胱括约肌无力,甚至会造成尿不出小便的后果。
6. 憋尿还可引起“心”病:憋尿可引起生理和心理上的紧张,可使高血压病人血压增高,冠心病人出现心绞痛、心律失常等。这对于素有心脑血管疾病的老年人来说无异于火上浇油。 为摆脱憋尿带来的困扰,
专家提醒要注意以下几点:
1. 在每次外出前,最好先解决一下小便的问题。
2. 无论是工作、学习还是开会期间,都应该有一个“中场休息”的时间,让自己“方便”一下。
3. 在憋了一段时间的尿之后,除了尽快将膀胱排空外,最好的方法就是再补充大量的水分,强迫自己多几次小便,这对膀胱来说有冲洗的作用,可以避免膀胱内细菌的增生。 此外,冬季应注意下身保暖,少饮酒和食用刺激性食物。对于排尿性晕厥的预防,除睡觉时不要憋尿外,起床小便时,最好先在床边小坐片刻,随后再站起来走动。
彼岸花iOeCi
没事不要憋尿,爱憋尿的自己看看
尿路感染是以大量细菌繁殖,引起尿路炎症,并以尿频、尿急、尿痛尿路刺激症状等为临床特点。经常憋尿最容易造成的危害就是引发尿路感染,因为尿液中的细菌有很多,随着憋尿时间的增加,细菌大量的滋生,而我们的膀胱只是用来临时存储尿液的,长期憋尿的话,膀胱黏膜的抵抗力就会降低,使细菌有机可乘,这个时候尿路感染就会找上你了。

危害二:膀胱破裂
人体的膀胱就是一个容器,就像气球一样,长时间憋尿,就会造成膀胱壁因膨胀而变薄,这个时候如果不小心遇到撞击,膀胱壁就很容易发生破裂,使大量尿液进入腹腔,引起腹腔感染,这个时候就会威胁到我们的生命。
危害三:尿毒症
尿毒症是各种肾脏病发展到终末期的出现的一系列综合征。在这个阶段患者的肾功能严重下降,肾损害是不可逆的。肾脏是负责人体过滤水分、毒素及排出的场所,如果肾脏出现病变将可能演变为致命的疾病。
如果经常憋尿,膀胱始终处于高压状态,尿液和细菌都可能会回流到肾脏,很容易造成肾积水,影响肾功能,还容易带来肾盂感染甚至引发尿毒症。

危害四:妇科疾病
长期的憋尿都有可能会影响到整个生殖系统的健康。女性经常憋尿会使子宫后倾难以复位,妨碍经血流出,可导致严重的痛经症状。受压迫的子宫体如果“挤压”到骶骨前面的神经丛,可引起腰骶部疼痛。
危害五:前列腺炎
憋尿是前列腺炎的诱因之一。在低温环境下,前列腺交感神经的兴奋性会明显增强,使前列腺腺体收缩,造成慢性充血,导致尿道内压力增加。尿道情况的变化又会加重前列腺液的淤积,导致前列腺疾病发作,使患者出现尿频、尿急、夜尿多、尿痛,会阴、睾丸疼痛等症状。
憋尿的应对方法

《黄帝内经》说:“膀胱,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。”就是说,膀胱是储藏、排泄尿液的器官,它只有正常开合,才能将尿液正常地排泄出去。
中医认为,肾与膀胱相表里,长时间憋尿最先受到伤害的就是我们的肾。肾是先天之本,肾气受损,全身都会遭殃。因此,养成良好的生活习惯,不要憋尿,不仅仅是保护我们的泌尿系统,更是守护我们身体健康的重要法门。
1、艾灸或者按摩小腹

如果憋尿后,腹部疼痛的人,症状严重的话是需要及时就医的,以免出现更大的健康威胁,当然如果只是轻微的胀痛,可以选择按揉小腹的位置,时间允许的话,也可以艾灸小腹处的关元穴,经常艾灸关元穴不仅可以有利于泌尿系统的健康,还能修复前列腺疾病。
2、大量地喝水

当我们遇到憋尿的情况,还没有排尿的时候,不要大量的喝水,当我们正常排尿后,实际上膀胱当中还有尿酸和细菌的残留,这个时候我们可以多喝一点水,这样对膀胱有冲洗作用。以免憋尿造成不必要的身体危害。
俗话说“流水不腐”,正常排尿不仅能排出身体内的代谢产物,而且对我们的身体健康也很有好处。因此,日常生活中,我们尽量不要憋尿,要好好善待我们的膀胱。总之,尿是废物,宜泄不宜留。