大家可以帮忙回答一个数学问题吗?需要详细写出答题过程哦!

四边形ABCD是菱形,O是两条对角线的交点,已知AB=5cm,AO=4cm,求对角线BD的长。... 四边形ABCD是菱形,O是两条对角线的交点,已知AB=5cm,AO=4cm,求对角线BD的长。 展开
查杨145
∵四边形ABCD是菱形
∴BD,AC互相垂直且平分
∴BD=2BO
又∵AB=5,AO=4,
∴在RT△BOA中BO=根号(AB²-AO²)=3
∴BD=2X3=6
自己注意单位还有那个根号
望采纳
追问
知道根号,但不知道你那个根号是表达什么意思!不明白。可以说出来吗?
追答
插了个图,就是这样的
要加分哦
liuyadong85
AB为5,AO为4,则由直角三角形AOB的勾股定理可知,BO为3。而根据菱形的性质知道,O为BD的中点,则BD为BO的两倍。所以BD为6.
a18285192426
6cm
匿名用户
查杨145 说的根号是指将(AB²-AO²)开根号,是直角三角形中一直一条斜边和一条直角边求另一条直角边的算法。得到BO的长度,2倍后得到BD。他的过程很详细的。