在梵高近两千幅画作中,为什么说《向日葵》是他最著名的作品?

文化晓谈

作为十九世纪后印象派代表人物之一的梵高,他在业内乃至全世界都享有盛誉。梵高一生创作了许多惊艳绝伦的画作艺术品,其中在阿尔勒时期创作的《向日葵》,被公认为他最著名的作品。

透过向日葵传达了画家对带有原始冲动与热情生命体的理解,引发了人们精神上的振奋与共鸣。

《向日葵》的色调以黄色为主,并掺杂着一些绿色与青色,这种主色调散发着一种温暖与炽热的激情,能够给人以振奋。如太阳般耀眼的黄色花瓣,在画家厚重的笔触和颜料使用下,具有一种立体的雕塑感。

再加上黄色、青色与绿色三种色调所形成的单纯而又强烈的色彩对比,赋予了向日葵奔放热情的生命力。同时也能窥见画家梵高在创作这些金黄色花瓣与火红色花蕊时的激动与兴奋。

其次,在创作这些向阳而生的向日葵时,梵高使用了一种粗厚有度的特别笔触,既营造了一种紧张的氛围,又表现了自身创作画作时精神上的兴奋激动。

在这种笔触下所创造的向日葵就像熊熊燃烧的火焰,充满着生命的热情,巧妙的构图又蕴含着许多灵气和智慧。给观赏者一种激动人心的主观感受,很有代入感,能够融入到画家所要传达的丰富情感中。

这种能引起观赏者情感共鸣,给他们内心深处带来震荡与兴奋紧张的画面效果,也是很大程度上使《向日葵》成为梵高最著名作品的原因。

向日葵画作所传达的精神和社会价值深深影响着人们。除了向日葵外,梵高其它的一些作品诸如《星月夜》与《夜间咖啡馆》也是很有观赏与收藏价值的。

二十世纪八十年代,梵高的向日葵以将近四千万美元的高价在伦敦被成功拍卖,这也创造了古画拍卖的历史,使其成为名副其实的世界级名画。

无名之人的休闲娱乐之地

《向日葵》是梵高最具有代表性的作品,虽然他的画作很多,但是这部作品更甚,画作的意境以及价值之高,都被人们争相崇拜。
做个爱吃的瘦子

因为这幅画是他最擅长并且画的最好的,就像画龙点睛一样,给人的感觉。
浪花多多

梵高一生画了11幅《向日葵》,可见他对金黄色的喜爱。他认为金黄色是太阳的颜色,阳光象征爱情,而葵花的花语也包含爱慕之意。向日葵遥视太阳,即使可望而不可及,仍旧痴心不改。