品牌对企业的作用有哪几个方面?

北京理工大学出版社

品牌对企业具有以下几个方面的作用。

(1)品牌有助于促进产品销售,帮助企业占领市场,并树立企业形象。品牌一旦形成一定的知名度和美誉度,企业就可以利用品牌优势扩大市场,促成消费者品牌忠诚,品牌忠诚能使销售者在竞争中得到某些保护,并使他们在制定市场营销企划时具有较强的控制能力。

(2)品牌有助于保护品牌所有者的合法权益。品牌经注册后获得商标专用权,其他任何未经许可的企业和个人都不得仿冒侵犯,从而为保护品牌所有者的合法权益奠定了客观基础。同时,品牌也是一把双刃剑,在保护企业利益的同时,品牌能够约束企业的不良行为,督促其着眼于企业的长远利益,着眼于消费者利益及社会利益,起到规范企业经营行为、督促企业遵守营销道德、尽到社会责任的作用。

(3)品牌有助于市场细分及产品的市场定位。每个品牌都有自己的独特风格,除了有助于销售外,还有利于企业进行市场细分。企业可以在不同的细分市场推出不同品牌,以适应消费者的个性差异,更好地满足市场需求。

(4)品牌有助于新产品开发,扩大产品组合,节约新产品市场投入成本。为适应市场竞争的需要,企业需要同时生产多种产品。因此,依据市场变化,不断开发新产品、淘汰市场不能继续接受的老产品是企业产品策略的重要组成部分,而品牌则是支持其新产品组合(特别是扩大的产品组合)的无形力量。一个新产品进入市场,面临着巨大的风险,而且投入成本也相当大,但是企业可以成功地进行品牌延伸,借助于已经成功或知名的品牌,扩大企业的产品组合或延伸产品线,采用现有的知名品牌,利用其一定的知名度和美誉度,推出新产品,能够大大减少推广成本。

(5)品牌有助于企业抵御竞争者的攻击,保持竞争优势。新产品一经推出,如果在市场上畅销,很容易被竞争者模仿,但品牌是企业特有的一种资产,它可以通过注册得到法律保护,品牌忠诚是竞争者无法通过模仿达到的。当市场趋于成熟,市场份额相对稳定时,品牌忠诚是抵御同行竞争者进攻的最有力武器。另外,品牌忠诚也为阻挡其他企业进入市场构筑了壁垒。

万众创新研究院
1、 没有打造自己的“品牌”,企业的商品就缺乏竞争力,更不会有企业家所梦寐以求的附加值高额利润;
2、 附加值低,企业就缺乏产品研发、管理升级、以及市场推广的资金投入。
3、 没有强势的品牌竞争力,企业商品的市场竞争力就不敌竞争对手,其市场价格自然难以提升,由此就带来了更低的附加值,以至于使企业陷入低水平竞争的怪圈,企业进入更恶性的循环。