《鬼虐5》看完觉得怎么样?

仙爽懂8772

泰国是一个鬼文化盛行的国度,自然恐怖题材的电影是泰国引以为傲的地方。其中不乏质量优秀的精品,包括《鬼影》、《鬼宿舍》这些影片已经被恐怖片影迷们奉为经典之作。就连去年的那部《死神十字路口》(《鬼4虐》)也因其4段风格迥异的鬼故事也被很多fans津津乐道。这样的电影要开拍续集不奇怪,不拍续集才奇怪。今年的这部《鬼5虐》不仅保留了上一部的原班人马,而且4段式的故事结构变成了5段,那么影片的质量有没有像电影里故事的数量一样层层拔高呢?
 带刺的棕榈树
  这个短片是由来自上一部中《催命符》的导演巴伟恩执导,片子的故事不错,同样是一个因果报应的题材。这个短片不算恐怖,但是为我们展示了泰国异域的风情以及鬼怪传说。片中藏头露尾的饿鬼在电影气氛的烘托下别有一番诡的情调。不过电影能带给我们的也只有异域风格和饿鬼传说,其他方面印象不深,算是中规中矩的作品,结尾处因果轮回的变化算是本片最大的亮点之一。
  本片是5个小故事中最短的一个,也是最没意思的。本来医院是鬼故事的温床,片子没有展示医院阴森诡异的一面,反倒是在宗教方面大做文章。看似意外的结局其实也属于看过开场也就明白结尾的那种类型,与《万能钥匙》 夺命背包人》
  本片是一部僵尸电影,由《鬼宿舍》的导演执导,其实这部电影是风格最重的一部,可惜玩灵异是泰国人的强项,搞僵尸就要比欧美那些僵尸电影差不少了。首先一帮死人无缘无故的变成僵尸就毫无说服力,大量的闪回镜头也是多而无益。血浆的喷洒和晃动的镜头让这个短片彻底沦为好莱坞僵尸片的效颦之作,少有的亮点就是昏黄背景质感和秀色可餐的小日本美女。
 亡魂二手车  个人认为这个小故事的所以短片里最好的,不仅恐怖气氛营造甚佳,而且这个阴森的故事也颇有宿命味道。出车祸后又被粉饰一新的二手车闹鬼的题材首先在闹鬼程度上就吸引眼球,而且在鬼气逼人的停车场中,不同车辆和车主人的车祸场面不间断重现把本片的恐怖之感推向了最高点。除此之外,那对母女的遭遇有些类似《灵异孤儿院》的部分情节,本该大有亲情戏份可挖,无奈篇幅过短,在展示大量的恐怖场面后只能点到为止。来自上一部中最好的短片《224致命航班》的导演再次为我们奉上了一道恐怖大餐。 片场惊魂
  本片的导演是来自上一部中《中间人》的导演班忠,该片延续的《中间人》搞笑鬼片的路线,连主要演员也是前者中的那几位倒霉蛋。与上一部风格类似,导演在本片中继续恶搞自己的前作《鬼影》和《连体阴》等片,顺便抨击了一下泰国恐怖片千篇一律的定律,颇有新意。光是看片中几个倒霉蛋遇鬼后洋相百出就能让观众忘记了这一部闹鬼题材的电影。虽说电影里结尾处的情节经不起推敲,可是整体上来说,这部无厘头的作品还是在这部电影中能给人留下很深的印象。
  总的来说,《鬼5虐》虽说比起上一部来多出一个故事,在吓人场面上通过不同的表现方式能让观众感受到多层次的恐惧感,只是除了屡试不爽的惊吓,电影的质量并没有进一步的提高,反而比起上一部来有所退步。究其原因很简单,本片在2个小时的片长中被分割为5个故事,细节和人物刻画被进一步压缩,故事很难在有限的片长中寻找出更多的突破点,使得电影大部分时间就像在听《张震讲鬼故事》那样,一波一波的惊吓此起彼伏,但是在故事和人物方面难寻新意

卯日迎春7863

多段式的故事结构对恐怖片这个片种来说,更多考验的是编剧的功力,尤其是对于这部加上片头片尾总共才2小时的《鬼5虐》,平均每个故事也只有20多分钟。《恐怖大师》尚且有将近一个小时的时间供导演和编剧发挥,而在仅相当于湖南卫视的一个片前广告的20分钟里,只有编剧编出一个紧凑又有深度的故事才可能在导演的运筹帷幄下惊艳全场。所以,2小时对于一部容量多达5个故事的恐怖片来说,质量参差不齐就无可避免。
开篇故事最出色的恐怕就是气氛的营造。偏僻的山野,遮天蔽日的绿叶,稍不注意就会连路都找不到,场景的设置非常好的封闭了环境,目不暇接的灌木丛在视觉上就给观众一种看不清摸不透的不确定感。而将故事主角设置为出家的和尚,款式简单,色彩单一的僧服多少给故事增加了一种古朴的质感。从故事开始的第一个镜头开始,摆放在被树丛淹没的道路两旁的星星点点的祭品提示这观众,即将开始的是一个恐怖故事。显然导演和编剧是想在有限的时间内排出一个简单但又深刻的有关因果报应的故事。这就犹如写一篇短篇小说,要想把故事讲好,重点是集中在一个事件上深刻挖掘,再辅以一个出人意料的结局,出彩也很容易。忌讳就忌讳在把故事面牵扯太多,但又没有综合利用和挖掘。

回忆33250cdfe1b1

有没有一种信仰让我不会随着物欲的横流而坚持?有没有一种力量让我们去尊重和敬畏生命。
  大凡恐怖片多和危及性命的情节相关,蝼蚁尚且偷生,何况人呢?生在这个世界上有太多的未知需要我们极力去理解。自保也许是种状态,选择恐惧也许是自保的一种形式。可高高在上的人类究竟能终其思维到何时呢,人类的贪婪与自恋又能到何种地步呢?
  泰国是种崇尚佛教的国家,泰国的恐怖片里太多映射了这种崇尚。做为艺术需要有一种支撑的信仰,那样才有内涵,才有一丝启发。而我们国家呢?
  索命棕榈祭。家庭的破裂是种悲哀,单亲家庭的孩子我们应该学会去理解包容。小北的放任自流,最终在一次顽劣中杀死了他的父亲。这成了他的一个心魔。挣扎在忏悔和随性中,他还是被自认为的一种抛弃了。母亲是爱他的,可是从来没有一种爱可以清晰得显而易见,我们在猜忌堕落。对于悲愤的事以及悲愤中的人,总有一种悲观存在。于是自暴自弃了。他的师傅说过:不管怎样,你曾看到的,现在看到的和即将看到的存在都只是虚幻,你只需坚定你的意志。  泰国所崇尚的佛法是种小乘佛法,只需自渡而不能渡人。在因果的循环中,错与对,是与非,一切自由天定。诸法无我,诸行无常。我们所能做的是要与这苍生达到一种和谐。顿悟是考自己体会的,别人帮不了你。  同房鬼病人。敬重生命是种状态。同房的老人生命已经油尽灯枯了,黑暗中你能否安然入睡呢?如果仅仅是鬼事的话,那么这段情节并不可怕。佛教讲究苦集灭道四谛,对于人生的本质以及归宿做了解释。因果报应的存在要求人要有颗向善的心,可是随着人类的进步慢慢的相信这种信仰的人少了。私欲,为了一己私欲可以肆意的去侵害别人的生命了。泰国同样有各种可怕地巫术,也许把那个年轻人和已经死亡的老人单独安排在一个病房本身就是个阴谋,他们是在借尸还魂。经历一宿的精神磨难的时候,脆弱的灵魂悄然离开了。第二天你已不再是你,你的躯体被另一个灵魂所占据了。恐怖是在挣扎死亡的刹那,如果是你,你敢和死尸共居一室吗?
  亡命背包客。这情节有点像生化危机了,一群嗜血成性的人类在追逐撕咬着众生。与生化危机不同的是,这群无辜的人在因果循环中索命。刽子手可以毫不留情的将毒品放入他们体内,进行肮脏的交易,厉鬼也会鸣冤的。可是世上又有多少人会看透本质呢?人们所遵从的表面也许本身就是个错误。没有人去同情厉鬼,在厉鬼和刽子手之间,当力量发生逆转的时候,角色变了。本性善良地位低微的人和本性残暴杀人如麻的人瞬间变的模糊了。虽然我并不认同厉鬼,但是这种混淆黑白后的可怜的人类却让我感到尤为可悲。最后变成厉鬼的那个小孩奔跑着去撕咬那个僧人,似乎是在对人性的挑战。度人与自度其实掩饰了一种自私。
  亡魂二手车。这个故事发生在国内的话会没有人相信的。良心的谴责其实是种惩罚,惩罚会幻化成各种恐怖的想象去提醒着心中的那点善良。自古都无奸不商,欺骗成了盈利的手段。所以在女老板绞死小德的时候,突然觉得这种惩罚过头了。如果人们可以认同这种结果的话,那么以地沟油充当食用油呢?贪去巨额公款建的危房呢?用百姓的血汗吃喝嫖赌呢?这是国人的悲哀。
  惊魂鬼片场。对于这个小故事不知道怎么去评价。总是虚惊一场后的哑笑。文贵看山不喜平,也许导演在构思上想要有独创,结果却是有点不伦不类了。换句话说导个恐怖的喜剧片还可以,放在鬼虐里面就有点不和谐了。
  总之泰国的恐怖片有其独特的魅力,不是血腥的恐怖有点震撼人心。