请问这个数学公式是怎么个计算方法 50

szsolomonkang

(1)这个问题的关键是弄懂下面这个符号的意义:

这个符号,读作西格玛,它在公式里的意义是对每一项逐步累计的所有项做加法,也就是所有项之和的意思。在这里的每一项指的是

其中的i在字母西格玛的下边和上边标注出它的取值范围,在这里是从1到n,

所以,这个公式符号表示的就是对从1到n的n项Ji进行累加和计算。

(2)既然弄明白了

这个公式的意义,那分母里的公式的意义也就立刻明白了吧:

   这个公式的意义是:对从1到n的n项Hi进行累加和计算。

(3)明白了上述两个公式的意义,那你所求的公式是不是就会啦。

按上面公式中给出的具体项的意义,你就可以计算B 的值了。编写一个程序来计算比较方便。手工算还是很麻烦的。

乔爸2008
很简单,分子是一个学期所有学科的学分乘以相应学科的和,比如:
一学期有数学,英语,物理三门课,学分分别为20,10,10,而期末成绩分别为100,90,90。
则分子=20×100+10×90+10×90=3800
分母为学科学分之和,
分母=20+10+10=40
则平均学分=3800÷40=95