新房二手房税费有什么差别

盈梅花蓝缎
新房税费和二手房税费有3点不同:
一、两者包括的内容不同:
1、新房税费包括的内容:新房交易税费主要包含契税、房屋维修基金、物业管理费、权属登记费用、交易手续费用。
2、二手房税费包括的内容:二手房各类税收包括个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税、契税。
二、两者的税费规定不同:
1、新房税费的规定:新房交易税费只有契税,首套房90平以下1%,90平以上1.5%,再就是维修基金,开口费等;新房首套房要交的税务大概在房产总价的1%。
2、二手房税费的规定:对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%(2009年至今暂免);个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。
三、两者的交易手续费不同:
1、新房税费的交易手续费:
(1)住宅:建筑面积
X3元/㎡。
(2)非住宅:建筑面积
X11元/㎡。
2、二手房税费的交易手续费:
住宅和非住宅均为2元/平方米×建筑面积。
参考资料来源:搜狗百科-新房交易税费
参考资料来源:搜狗百科-二手房税费
参考资料来源:搜狗百科-二手房交易税费