怎样看待一些应届生第一份工作选择去做销售?

安博林

我觉得还是可以去试试的

这个社会上,大多数人对销售这个职位都是有偏见的。因为我们见过最多的销售就是扫楼、地铁口派传单卖楼房的,还有电话销售推销保险的……

实际上销售的工作也分高低端,低端的销售是我们见得最多的,这些也不适合应届生,更适合我们在校时兼职,体验一下工作的状态。

在校招的很多大企都有“营销专场”,这些岗位也深受大家的青睐。应聘这些岗位,入职门槛不比其他岗位的低,学历、经验、应变能力、沟通能力等等……通过校招进营销岗的同学,不敢说所有公司,但绝大多数的培训机制和待遇都会更好

做销售有什么好处?

①成长快,能积累更多资源

销售需要主动、积极,这样才会有更大的进步。如果周围的同事都是积极向上有目标有能力的,对自己的影响也很大!

所以,相比其他岗位,从事销售的新人,成长会比其他岗位的明显。销售每天都在客户打交道,接触到的都是一线的资源。

我们的人生可能会因为这些资源发展巨大的转折。“90%的ceo出身销售。” 这句话并不是空穴来风。

②做得好,薪酬更高

每个行业,销售和技术的收入都是最高的!销售的工作是开创性的,销售部门是在一线,为公司直接带来收入的。

但是有业绩才有收入,所以很多公司会制定各种激励机制,去刺激销售开单。一个好的销售,每个月交的税都可能比其他岗位的月薪高!

jj10567

本来想“择业”的,但现实是面试的时候屡屡受挫,自己似乎又被工作经历给“限制”住了,这时候怎么办?

在这个期间又没学任何的硬技能,万一下一份工作还是销售的话还去不去?

说好的“择业”呢?

很容易陷入两难的境地。

4、对于个人以后的发展可能会产生一定的阻碍(不仅仅是找工作层面);流动性非常大,职业寿命极其短

让我意识到这一点是因为我的前上司。

这位主管是80后,大概34、35的样子,我是九月份入职的,那位主管仅仅比我早来了一周时间;我离职以后,仅过了一个月,他也辞职了。

他阅历相对于我们这些刚出校门的人丰富得多,在平时的表现里给大家的感觉就是个“人精”,深谙职场之道,如鱼得水,整个公司里面他算是比较讨老板欢心的那种人。

不光是我,大家以为他会做很久的。所以我和前同事聊天听到这个消息的时候非常非常惊讶,我到现在都想知道他为什么原因而离开公司。

他已经30多岁了,这一份工作他仅做了4个月左右,也就是小半年就换工作了。就算是在以“跳槽频繁”著称的互联网公司,大家基本上也是两年一跳,而不是仅仅4个月。

虽然他离职的原因我不知道,但我那个时候意识到的一个很现实的“现实”:他30多岁了,还在频繁地跳槽,不停地找工作。

大家都有“三十而立”的概念。这句话原先是孔子讲的,现在演变成了一个成语,意思是指“人开始有所成就”。在一个人正常的发展路线里面,这个年龄段应该是处于一个个人有所小成(或大成),有家庭孩子,相对稳定的一种状态,但我接触到的现实情况却不是这个样子的。

为什么会这样?我自己得出的结论是这样的:

这不是说个人的素质能力不行,更多的是因为“行业”的原因。

就算你是一个从业经验丰富者,这种销售工作的“特殊性”决定了自己在求职的时候最高职位都是部门主管/经理,直接带团队完成销售任务的,管理仅是很小的一方面,最核心的还是完成每个月的销售任务。这个行业不像其他的行业,有总监、执行官之类的高级职位,上层职位是很少的,除非你能上升到公司合伙人的高度或者自己创立公司。

从我的前上司的经历就能看出这是不利于个人长期发展的。即使按部就班的发展,正常30多岁怎么着也应该走到公司的管理层了吧,而且没有人想30多岁了还在频繁跳槽找工作。

当然如果是自己的志向,或者本人的擅长所在,这个就另说了。

我自己计算过,在我所接触到的人里面,平均每个人的职业寿命是2个月,离职率相当之高。

每次新来了员工,很多的新员工不到3天就会消失,所以每天开早会人数的波动都是很大的,最常见的情况是第一天人满满的,到了第二天第三天,还是原先的“老员工”,基本留不下什么新面孔。

亲果果006

个人感觉虽然销售很能锻炼一个人适应社会以及交际能力,但是第一份工作不应该选择销售行业,第一,因为应届毕业生阅历浅,社会经验缺乏,销售业绩的好坏取决于你的情商,外貌,资源,阅历,以及公司的配套服务。应届生去和老司机混江湖,面对比你阅历强N倍的客户,不被客户玩弄忽悠已是万幸。以大多数应届生的阅历连客户的敷衍与戏弄都可能分辨不出来,傻傻的以为很快就签单了,结果迟迟没有收获。第二,应届生销售成功率低,从心里上会让他们刚入职场而产生一种挫败感,间接的打击他们的积极性,而且对待客户需要低三下四,现在年轻人都喜欢有面子,而销售没有面子可言。

工程老学长

应届生第一份工作去做销售,这有他们自己的考虑,我们无可厚非。

当然,任何一份工作都不会轻松,也不会容易。销售工作更是对一个人的全面考验,是认识社会,认识行业,认识市场的最好渠道,是锻炼一个人的不二选择。

应届生他们选择去做销售,可能就有这方面的考虑吧,让自己,在市场上摸爬滚打,受磨练之后才可成就自己。

手懒脑洞大

销售是个好职业,应届生做销售挺好,不做销售也挺好。

如果你喜欢销售,那么毕业后可以先去尝试做销售;如果你不喜欢销售,毕业的时候也可以去找别的工作。很多人会说,做销售会培养很多的能力,但我觉得这也是分人的。销售是一个对能力要求比较高的职业,你要有一定的沟通能力,承受挫折也压力的能力,这对一个刚毕业的大学生来说是一个挑战。有些人可能通过销售的工作能够培养起自己的职业能力,但也有些人会因为销售工作备受打击而一蹶不振,这个没有绝对,所以是否选择销售这份工作,你需要对自己有个评估,并根据自己的实际情况来做决定。

希望可以帮到你。