作为应届生,第一份工作就是销售类,如何评价?

柒74180仑钾8460210
很不建议,因为销售行业很容易让你怀疑自己的能力,也很容易让你感到自卑,作为一个销售行业的人是我只能说,今天过完想着明天,明天过完想着后天,每天同样的生活。因为你是今天业绩好了可能明天就是一单没有,如果那一个月不好,你就只能拿着底薪过日子。而且销售的话,真正能学到的东西很少,除了经验就是看人脸色说话。不如去学一些技术可以傍身。
时髦且轻盈灬风光879
我觉得做销售很好啊。我还怪自己没有很早做销售,特别是06年时候没有去做房地产销售(假如那时候做了,我估计都有几套房了),我是做了3年文员(3年都拿2K 工资)才去做销售,刚开始不适应,不过坚持了很久,都没有太大突破,换了新的公司。然后就不断拿奖了,哈哈!只要我还缺钱,我肯定继续做销售,销售是给我带来金钱的行业,别的行业我找不到...除非做销售没有别的赚钱了。
谦恭且灵敏丶饼干a
销售这个行业是人员流动相对比较大的行业,所以需求量大岗位比较容易应聘上,同时这个岗位更具备挑战性,应届生往往对自身期许比较高,怀抱青春梦想希望可以大展拳脚,但是往往结果不是如意的。能理解这种做法,但是不支持,因为你一旦开启了销售行业的模式,那么你日后的没分工作基本上和销售挂钩,如果你不是一个热爱挑战的人建议还是选择一个自己喜欢的行业从一点一滴小事开始做起,慢慢积累经验,做好自己热爱的行业就好。
殊渭下7754
本人985高校硕士毕业,现在汽车供应链行业从事销售工作。我从采购跳槽成为销售,遭到了无数人的反对,因为大部分人觉得销售Low,其实销售的门道不比大多数研发岗位低。销售也不是人们所谓的想象中的拉关系看脸子。作为销售人员,很多能力会发挥出来也可以得到更多的锻炼。比如沟通能力,你不仅需要与客户的各个部门打交道,也要和公司内部的各个部门打交道,让你拿到的项目更顺利的落地。比如知识面广度,在于不同部门打交道时你是个参与者而不是局外人,这就要求你需要有基本的质量,技术,法务,产能规划等多方面知识,如果没有你将很难成功的扮演窗口角色。比如策略与眼光,我认为销售策略可以算心理学的一种。现在越发成熟的市场经济下,销售已经不是仅仅靠拼价格就能一统天下的情况。面对不同客户你需要有不同的侧重点。需要对所属行业有所深入了解,预知发展趋势,综合评价现有客户与潜在客户的前景。比如冷静思考的能力。销售需要处理很多突发情况,在面对很多不乐观的情况需要冷静的思考对策,而不是坐以待毙。做过研发,带过项目,做过采购,其实觉得与人打交道的生计最为难当,也是最有动力的行当。
熙熙35861662
作为前人,我是不建议的。我10年本科考名校研究生失败,最后去了一家国内龙头客车企业。刚开始是做人力资源,发现收入实在太低,税前4000。后面转销售,收入大幅增加。严格来说,我是带着离开的心思去销售团队的。销售的好处是比较明显的,第一,当时一直出差,各种补贴还是比较多的,收入较多。第二,销售常年在外,不需要考勤,我有大量时间看书考研。销售的坏处更加明显。第一,没有一技之长。第二,决定你的业绩的往往是市场环境,而不是个人努力,具有高度不可持续性。第三,门槛确实较低。不夸张的讲,你只要干销售,基本上以后在职场很难会有突破。而当你到了三十岁的时候,如果你每天还需要腆着脸去求别人,如果你还需要靠天吃饭无法掌握自己命运,如果市场环境变坏,第一轮裁员的人就是你的话,我觉得会经常处于一种不稳定缺乏安全感的状态。当时我比较幸运,2013年8月份做成了一个大单。至此,8月份以后我所有的业务都不主动跑了,实际上,那个大单完成之后,我已经深刻认识到跑不跑也无关大局。幸好后期考研成功,要不然这一辈子都不知道怎么办。