下列有关Na2CO3和NaHCO3性质的比较中,正确的是(  )A.等浓度的溶液中滴入稀盐酸,放出气体的快慢Na2

承昂杰展迈
a、根据化学方程式:na2co3+hcl=nacl+nahco3↑,当碳酸钠和盐酸物质的量相等时,不会产生二氧化碳,故a错误;
b、nahco3和na2co3都与盐酸反应生成二氧化碳气体:na2co3+2hcl=2nacl+h2o+co2↑,nahco3+hcl=nacl+h2o+co2↑,等物质的量的na2co3和nahco3分别与过量盐酸反应,放出co2质量相等,nahco3和na2co3质量相等时,物质的量不相等,所以同温同压下,生成的co2体积不一样,故b错误;
c、na2co3溶液、nahco3溶液中,碳酸根离子和碳酸氢根离子均能水解,导致溶液显示碱性,但是碳酸根水解程度大,所以碳酸钠的碱性强于碳酸氢钠,即na2co3溶液的ph大于nahco3溶液,故c错误;
d、向na2co3饱和溶液中通入co2,会发生反应:na2co3+co2+h2o=2nahco3,常温下相同的溶剂时,na2co3较nahco3易溶,所以析出的是碳酸氢钠,故d正确.
故选d.
费高芬束昱
A.浓度的溶液中滴入稀盐酸,放出气体的快慢Na2CO3<NaHCO3,故A正确;
B.NaHCO3不稳定,加热易分解:2NaHCO3

Na2CO3+CO2↑+H2O,碳酸钠受热稳定,所以热稳定性:Na2CO3>NaHCO3,故B错误;
C.常温下相同的溶剂时,Na2CO3的溶解度大于NaHCO3的溶解度,故C错误;
D.碳酸钠的相对分子质量为106,碳酸氢钠的相对分子质量为84,所以相对分子质量Na2CO3>NaHCO3,故D错误;
故选:A.