卖房子需要交纳哪些费用

大致情况如下:我09年按揭买的房子10年1月17号交的房子贷款已经已经付款18个月,房产证即将办下来,现在由于家庭出了变故所以不得不出售,当时买的是2209元一个平方,首... 大致情况如下: 我09年按揭买的房子 10年1月17号交的房子 贷款已经已经付款18个月, 房产证即将办下来,现在由于家庭出了变故所以不得不出售, 当时买的是2209元一个平方,首付30% 共6W左右,还贷18个月了每个月900左右,契税等税收一共交了1960还有4000没交 总共是5960, 请问我现在卖房子需要交纳哪些费用 又或者怎样改名怎样过户 更或者怎样交易可以少出一些冤枉钱 我以2700左右的价格出售的 展开
hosezhou19896

一、费用包括:

1、契税(由卖方交纳,家庭购买第一套或第二套90平米以下的住房按照成交价1%收取,家庭购买第一套90平米以上住房,按照成交价1.5%收取,家庭购买第二套90平米以上住房按照成交价2%交纳,家庭购买三套以上的住房,按照成交价3%交纳)

2、增值税(住房满两年免征,购房时间未满2年的,按照成交价5.6%交纳)

3、土地增值税(住房暂时免征)

4、个人所得税(提供发票原件的,按照(成交价-相关成本)*20%;不提供原购房发票的原件的,按照成交价1%交纳;如果是通过继承、赠与取得的住房,个人所得税一律按照继承、赠与取得比例*(成交价-相关成本)*20%;

出售购房时间满5年的家庭在四川省内唯一住房,免征个人所得数)印花税(住房暂时免征)、房屋产权证按件征收5元/件。

二、按国家规定,如果房产证(或者契税票,哪个时间早按哪个算)不够五年的话,卖方需要交纳营业税5.5%和个人所得税1%,房产证(或者契税票,哪个时间早按哪个算)够五年就不用交任何税了。

现在的房屋买卖市场,一般情况是是买方承担所有税费,如果要交自己那部分的话,要交契税-根据房屋面积,90米以下1%,90-140米是1.5% 140米以上是3% ,然后是个人所得税1% ,然后是营业税5.5% 或者差额的,超过5年没有这个税。

扩展资料

在民商事法律理论中,买卖是一种极为广泛和较为重要的民事法律行为,是当事人约定一方转移财产所有权于他方,他方支付价款的行为。出让财产所有权的人称为出卖人,依约支付价款并取得约定之物的所有权的人称为买受人。

我国《合同法》第一百三十条规定:“买卖合同是出卖人转移标的物所有权于买受人,买受人支付价款的合同”。

房产买卖就是房产所有权人将房屋所有权及其与之相关的土地使用权转移给买受人,买受人依约支付房产价金的行为。

需要在此申明的是房产交易市场包括买卖、租赁、抵押、信托等交易行为,租赁是处分其使用权的行为,抵押是一种担保物权的设定行为,信托是让渡处分权而保留受益支配权的行为。

区分这几种行为在法律上的概念是很重要的。在房地产交易市场上,有人就鱼目混珠将使用权转让混同于买卖,俗称“买使用权的房屋”,极易引起法律上的“重大误解”而影响交易安全。

切记买卖的标的物是“所有权”,是包含占有、使用、受益、处分在内的所有权,而不是租赁关系中的不包含处分权的承租权。

参考资料来源:百度百科-房产买卖

帐号已注销

一、费用包括:

1、契税(由卖方交纳,家庭购买第一套或第二套90平米以下的住房按照成交价1%收取,家庭购买第一套90平米以上住房,按照成交价1.5%收取,家庭购买第二套90平米以上住房按照成交价2%交纳,家庭购买三套以上的住房,按照成交价3%交纳)

2、增值税(住房满两年免征,购房时间未满2年的,按照成交价5.6%交纳)

3、土地增值税(住房暂时免征)

4、个人所得税(提供发票原件的,按照(成交价-相关成本)*20%;不提供原购房发票的原件的,按照成交价1%交纳;如果是通过继承、赠与取得的住房,个人所得税一律按照继承、赠与取得比例*(成交价-相关成本)*20%;

出售购房时间满5年的家庭在四川省内唯一住房,免征个人所得数)印花税(住房暂时免征)、房屋产权证按件征收5元/件。

二、按国家规定,如果房产证(或者契税票,哪个时间早按哪个算)不够五年的话,卖方需要交纳营业税5.5%和个人所得税1%,房产证(或者契税票,哪个时间早按哪个算)够五年就不用交任何税了。

现在的房屋买卖市场,一般情况是是买方承担所有税费,如果要交自己那部分的话,要交契税-根据房屋面积,90米以下1%,90-140米是1.5% 140米以上是3% ,然后是个人所得税1% ,然后是营业税5.5% 或者差额的,超过5年没有这个税。

扩展资料:

在民商事法律理论中,买卖是一种极为广泛和较为重要的民事法律行为,是当事人约定一方转移财产所有权于他方,他方支付价款的行为。出让财产所有权的人称为出卖人,依约支付价款并取得约定之物的所有权的人称为买受人。

我国《合同法》第一百三十条规定:“买卖合同是出卖人转移标的物所有权于买受人,买受人支付价款的合同”。

房产买卖就是房产所有权人将房屋所有权及其与之相关的土地使用权转移给买受人,买受人依约支付房产价金的行为。

需要在此申明的是房产交易市场包括买卖、租赁、抵押、信托等交易行为,租赁是处分其使用权的行为,抵押是一种担保物权的设定行为,信托是让渡处分权而保留受益支配权的行为。

区分这几种行为在法律上的概念是很重要的。在房地产交易市场上,有人就鱼目混珠将使用权转让混同于买卖,俗称“买使用权的房屋”,极易引起法律上的“重大误解”而影响交易安全。

切记买卖的标的物是“所有权”,是包含占有、使用、受益、处分在内的所有权,而不是租赁关系中的不包含处分权的承租权。

参考资料来源:百度百科-房产买卖

杂货铺

如果是通过中介卖给买家,那么是中介向买家要手续费,税也是由买家来承担。卖家没有什么需要缴纳的费用。

建议通过中介售卖房子,比较省心省事。如果个人成交的话,手续繁琐而且有些资金非法来源或者欠债之类或者资金转移什么的,会比较麻烦。所以相对现在卖房子来说,还是找中介比较好,但是一定选择口碑比较好的中介来处理,切记房产证不要随便给别人。

按国家规定,如果房产证(或者契税票,哪个时间早按哪个算)不够五年的话,卖方需要交纳营业税5.5%和个人所得税1%,房产证(或者契税票,哪个时间早按哪个算)够五年就不用交任何税了。
现在的房屋买卖市场,一般情况是是买方承担所有税费,如果你要交自己那部分的话,要交契税-根据房屋面积,90米以下1%,90-140米是1.5% 140米以上是3% ,然后是个人所得税1% ,然后是营业税5.5% 或者差额的,看你房子几点了,超过5年没有这个税哦。

拓展资料:

卖房注意事项:

一、明晰价款

卖房时应当约定清楚装修、附属物及家具、电器等是否包括在房价款中。出于税收的考量,建议有关装饰特别是可移动的装饰物的转让可以另行签订合同。

二、合理分配税费

实践中房产买卖的税费一般是由买受人承当的,因此在合同中对此应做明确约定 。

三、有抵押情况的需提前通知

在出卖二手房前,应当在合理的期限内将要出售的情况书面通知抵押权人。如果没有履行通知义务,买卖合同无效。

四、出租情况的需提前通知

因为房屋租赁人有优先购买权。如果房屋出租的,出卖人应将要出售的情况在合理的期限内提前书面通知承租人,提前通知的合理的期限一般为三个月。

参考资料:百度百科_卖房

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

卖房子需要交哪些税?其中包括1、契税(由卖方交纳,家庭购买第一套或第二套90平米以下的住房按照成交价1%收取,家庭购买第一套90平米以上住房,按照成交价1.5%收取,家庭购买第二套90平米以上住房按照成交价2%交纳,家庭购买三套以上的住房,按照成交价3%交纳)2、增值税(住房满两年免征,购房时间未满2年的,按照成交价5.6%交纳)、3、土地增值税(住房暂时免征)4、个人所得税(提供发票原件的,按照(成交价-相关成本)*20%;不提供原购房发票的原件的,按照成交价1%交纳;如果是通过继承、赠与取得的住房,个人所得税一律按照继承、赠与取得比例*(成交价-相关成本)*20%;出售购房时间满5年的家庭在四川省内唯一住房,免征个人所得数)印花税(住房暂时免征)、房屋产权证按件征收5元/件

    • 立即咨询
颜忧夏
需要向国家交纳的税费有一下几种。

1、印花税:按照房款的0.05%交纳。
2、营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)
3、交易费:房屋总面积*每平方米3元。
4、附加教育费:按照营业税的2%收取。
5、个人所得税:按照防长交易盈利部分的20%或者房款的1%来收取,值得一说到额是房产证满五年的而且是唯一租住房的可以免除个人所得税。
6、城建费:按照营业税的7%收取。
7、中介费:一般是房款的2%~3%(买卖双方共同承担,当然如果没有用到中介就不会有中介费)
买方 首套房90平米以下的是成交价1%,90平米到143平米是成交价的1.5%,超过143平米的是3% , 如果是二套房,则是按3%。工本费是80元,土地证是20元。有的地方还有配图费。

卖方 如果房产证满5年,又是唯一住房,没有费用。如果房产证满5年,但不是唯一住房,则有个1%的个人所得税,如果不满5年,则有营业税和个人所得税6.6%。

买卖双方过户费是房产证上的面积,每平米3元。
还有的是房子是否属于豪宅之类的。中国的豪宅是百多平方就为豪宅。

备注:有的地方交税是按当地市场的评估价交税。 中介费根据你当地的市场,主要是你们合同怎么签的。你完全可以净得多少钱,别的所有费用我不承担,现在卖房都是这样的。