关于高数求导的问题

1.这道题这么做为什么不对?对函数xy=e^(x+y)求导:两边取对数得:(1/x)+(1/y)*y'=1+y'所以:y'=(xy-y)/(x-xy)正确的应该怎么做?2... 1.这道题这么做为什么不对?
对函数xy=e^(x+y)求导:
两边取对数得:(1/x)+(1/y)*y'=1+y'
所以:y'=(xy-y)/(x-xy)
正确的应该怎么做?
2.d(sinx(^3))=(_________)d(x^(1/2))
麻烦写一下详细过程,谢谢。
3.d(arctan(e^x))=(______)d(e^(-x))=(________)d(x)
麻烦写一下详细过程,谢谢。
手机用户56494
解说:

楼主耐心一点,我慢慢跟您解释:

1、dy/dx 表示y是x的函数,x的变化,引起y的变化,变化的比值就是导数,就是斜率。

2、我们平时碰到的函数大多是显函数(explicit function),就是可以解出y,用x来表示y。

3、但是,多数情况下,我们的方程是解不出的,也就是无法写出y=f(x)的形式,如 y siny = ln(x y) 3,解100辈子也解不出来!!这样的函数叫做
隐函数(implicit function).

4、碰到隐函数时,记住y是x的函数,我们求导是对x求导,而不是对y求导,y只是扮演了复合函数的中间角色!如y^2,我们对x求导,因为复合的关系,先对y求导,是d(y^2)/dy = 2y。y^2是复合函数,我们对y求导后得到的是2y,可是y仍然是x的函数,所以还得继续导下去,就是将y对x求导,即还有一个dy/dx.
合起来有: d(y^2)/dx = [d(y^2)/dy]*[dy/dx] = 2y*dy/dx.

5.如果复合关系涉及到更多层次,如y是u的函数,u是v的函数,v是w的函数,w是x的函数。现在要对x求导,就得一步一步连锁导下去:
dy/dx = [dy/du]*[du/dv]*[dv/dw]*[dw/dx]。

如果,还没有讲清楚,请楼主联系本人,我在网上为你义务辅导。OK?
百度网友08db257
补充一下一元函数求导公式:注f=f(x),g=(x),fg=f(x)g(x),f(g)=f[g(x))],以下用简写的方式
(fg )'=f'g+fg'
[f(g)]'=f'(g)g'

xy=e^(x+y)函数分解f(x)=x,g(x)=y,h(x)=e^(x+y)=e^[f(x)+g(x)]是复合函数
所以求导就可以进行如下f(x)g(x)=e^(x+y)=e^[f(x)+g(x)]
左=f'g+fg'=y+xy'
右=h'[f'+g']=(f'+g')e^[f+g]=(1+y')e^(x+y)
左=右 得y+xy'=e^[x+y] (1+y') 整理后得y'=[e^(x+y)-y]/[x-e^(x+y)]

d(sinx(^3))=(_________)d(x^(1/2)) 等价于求
求y的导数,其中,y=sin(x^3),自变量是x^(1/2),方法如下:
令m=x^(1/2),则x=m^2,x^3=[x^(1/2)]^6=m^6 原题就转化为dsin(m^6)=()dm
,求出系数=dsin(m^6)/dm=cos(m^6)*6m^5,再将m=x^(1/2)带入得cos(m^6)*6m^5=cos[x^(1/2)]^6 *6x^(5/2)=6x^(5/2)cos(x^3),所以括弧里就填6x^(5/2)cos(x^3),

用同样的方法求第3小题吧