小球改大球,刘国梁和孔令辉受到的影响大吗?

虎虎学长说教育

乒乓球小球改大球,对于世界名将刘国梁和孔令辉来说,肯定产生了很大的影响。

其实乒乓球比赛实际用球的改变,对于每个乒乓球职业运动员来说都会产生影响。只不过由于每个人的打法不同受到的影响也会有区别。具体来看当时小球变大球,对于孔令辉产生的影响还要大于对刘国梁产生的影响。

一、对于刘国梁产生的影响

运功规则的改变,不管是什么水平的运动员都是需要重新适应的,但是由于高水平对于这些改变会改加敏感,他们由于这些改变受到的影响就会更大。

其实之所以说对于刘国梁的影响要小于孔令辉,因为在小球变大球之前,刘国梁已经不再具备在世界大赛中争冠的能力。可以这样说就是乒乓球不从38mm的小球为40mm的大球,刘国梁也会慢慢退出乒乓球的争冠行列。最明显的例子就是在2000年小球改大球之前,刘国梁就曾在世界大赛中输给了瓦尔德内尔与佩尔森,就是在悉尼奥运会中,也没有实现对瓦尔德内尔的复仇。

二、对于孔令辉产生的影响

其实说起来,在当时的世界范围内小球改大球对于力量不占优势的中国乒乓球运动员的打击就最大。而孔令辉作为横拍两面反胶弧圈球打法的代表,他的优势就在于相持中的稳定性,在力量以及体能方面并不占优势。所以对于处于顶峰时期的孔令辉小球变大球简直就是毁灭性的打击。

其实和处于竞争能力逐渐下降的刘国梁不同,孔令辉当时正在上升期,如果小球不改为大球的话,孔令辉还能获得更多的世界冠军。其实看孔令辉在小球变大球的成绩我们也能看能,在球技上孔令辉还是过硬的。但由于大球对于运动员的体力消耗以及力量的要求变得高,所以孔令辉虽然能够杀进决赛,但是如果他不能在前几局拿下比赛,随着比赛的进行孔令辉的体能就跟不上了,那后的结果就是被对手翻盘。

就是受到如此影响的孔令辉,也是在乒坛又坚持到2006年才退役。从孔令辉的经历中,我们能看到中国的乒乓球运动员在面对规则改变时,他们没有过多的埋怨,他们想到的是通过刻苦的训练一定能使自己从新站在世界之巅。从孔令辉身上我们也看到了,中国乒乓球国家队长盛不衰的秘诀!

各位体育爱好者,对于小球改大球,刘国梁和孔令辉受到的影响,您有什么不同看法,可以在评论区留下您的观点。

阳光的765432g
他们受到的影响不太大,因为他们本身乒乓球技术就相当熟练,即使改成大球也不会有什么影响
Quinineyear
小球改大球对刘国梁和孔令辉的影响很大,尤其是对刘国梁。刘国梁的打法主要是前三板,对发球的质量要求极高,各种旋转要做到极致,大球的旋转速度大大低于小球。
30秒不ng

影响肯定是会有的,毕竟过去一直都是用小球,不过他们的个人能力是比较强的,完全可以适应这一点。