动物细胞分裂和植物细胞分裂的相同与不同

祈水蓉函洋
动物细胞与植物细胞分裂过程的不同主要体现在前期与末期.
分裂前期:在动物细胞分裂前期,细胞两极的中心体发出星射线形成纺锤体.而植物细胞分裂前期则由细胞两极(一种细胞器微管,不要求掌握)发出纺锤丝,进而形成纺锤体.
末期:动物细胞直接由中间缢裂为两个子细胞.而植物细胞在高尔基体的参与下形成细胞板进而形成细胞壁,从而分裂为两个子细胞.
低等植物细胞特殊记忆,其分裂前期与动物细胞一致,末期与植物细胞相同.
仲思北烟
在有丝分裂的前期,
动物细胞的纺锤体是由中心体在两极发射出的星射线形成的。
植物细胞的纺锤体是由两极发射出的纺锤丝形成的。
在有丝分裂的末期,
动物细胞的细胞膜从中间向内凹陷,缢裂,细胞一分为二。
植物细胞中间形成细胞板,将细胞一分为二。