为什么企业取得的交易性金融资产所支付的价款中会包含已宣告单位发放的现金股利?

企业购买债券等应由卖方付给买方利息,为何在购买时买方支付的价款中会包含现金股利?我是会计初学者,请详细解释一下,谢谢了!... 企业购买债券等应由卖方付给买方利息,为何在购买时买方支付的价款中会包含现金股利?我是会计初学者,请详细解释一下,谢谢了! 展开
kan10056747
首先股利是由股票形成的,发放形式是先宣告,就是告诉股东,我要在未来哪一天给你多少钱,到了那一天就发钱。已宣告但未发放现金股利,就是已经说要给你钱了,但是给你钱的日期还没到。在会计上这种情况属于一种权利,确认为一项资产叫应收股利。
大为DAVA
企业取得的交易性金融资产所支付的价款中会包含已宣告单位发放的现金股利会计分录为:
借:交易性金融资产
应收股利
投资收益
贷:其他货币资金
(一)交易性金融资产的定义:
交易性金融资产是指企业为了近期内出售而持有的债券投资、股票投资和基金投资。如以赚取差价为目的从二级市场购买的股票、债券、基金等。交易性金融资产是会计学2007年新增加的会计科目,主要为了适应现在的股票、债券、基金等出现的市场交易,取代了原来的短期投资,与之类似,又有不同。
(二)交易性金融资产的条件:
(1)取交易性金融资产得金融资产的目的主要是为了近期内出售或回购或赎回。
(2)属于进行集中管理的可辨认金融工具组合的一部分,具有客观证据表明企业近期采用短期获利方式对该组合进行管理。
(3)属于金融衍生工具。但被企业指定为有效套期工具的衍生工具属于财务担保合同的衍生工具、与在活跃市场中没有报价且其公允价值不能可靠计量的权益工具投资挂
钩并须通过交付该权益工具结算的衍生工具除外。
(三)交易性金融资产的账务处理:
(1)取得时:
借:交易性金融资产
应收股利
投资收益
贷:其他货币资金
(2)持有期间:
⑴收到买价中包含的股利/利息
借:其他货币资金
贷:应收股利/利息
⑵确认持有期间享有的股利/利息
借:应收股利/利息
贷:投资收益
借:其他货币资金
贷:应收股利/利息
借:交易性金融资产-公允价值变动
贷:公允价值变动损益
(3)出售时:
借:其他货币资金
贷:交易性金融资产-成本
-公允价值变动
投资收益
同时将已经确认的公允价值变动损益转出:
借:公允价值变动损益
贷:投资收益
现金股利是宣告发放,但并未实际发放,实际拿到现金股利的是买方,但这部分现金股利实际的所有者应该是卖方,所以买方需要支付相应的金额给卖方
小文子曰
是不是应该这样理解:卖方承诺发放股利是针对于所有持股人的,这是持股期间应得的而且到期肯定会发放,而这个时候买进去便不应该享受这份股利(但肯定会发)所以买方先把这个钱垫上去,到时候发放时冲减就行了,所以会计分录不必记投资收益
ytnwzimzj
计入“应收利息”科目,这个不属于持有期间所得,所以不能计入投资收益