辩论:外来文明对中国文明的影响利大于弊。 请大家帮我提个犀利点的问题,我是正方的!谢谢 10

辩论:外来文明对中国文明的影响利大于弊。请大家帮我提个犀利点的问题,我是正方的!谢谢然后顺便想想反方可能问的问题加回答。急用!... 辩论:外来文明对中国文明的影响利大于弊。 请大家帮我提个犀利点的问题,我是正方的!谢谢 然后顺便想想反方可能问的问题加回答。急用! 展开
这个很难说,但是我个人更倾向于弊大于利,原因有以下几条:
首先,外来文明是强行闯入中国的,而不是中国自己的吸收和理解,是西方国家强行灌输给中国的,这样就阻断了中国文明的自我发展,结果中国被强行纳入到西方的文明体系中,造成了一种中国在各个方面依从西方的局面,这种局面到现在还在持续,中国受到的损失相当的巨大。我们可以喝日本作比较,日本在被帝国主义侵略后,积极学习西方,融合中国古文化和西方文明,几十年间就成为了东亚乃至世界性的强国。相比较,日本就是自行接受了外来文明。
其次,由于当时中国不是自主地吸收西方文明,而且中国的当时的科技水平和国家实力是弱于西方的,这就使后来中国形成了一种严重的自卑感,认为外国的一定比中国的好和棒,中国1000多年积攒的对西方的心理优势荡然无存,这种局面现在还在持续,对中国的现代化的建设还在产生巨大的负面影响。
最后,西方比中国早了数百年的资本主义的建设,已经有了完整的经济、社会、环境体系等,当中国开始现代化的建设时,中国已经远远落后于西方,现在的中国的严重的环境问题,西方已经经历过这个阶段,并且较好的解决了这个问题,其中一个方法就是将污染严重的工业生产等搬到中国这样的发展中国家,例如日本将生产这一环节完全迁移到东南亚和中国,这样发达国家就可以用很少的代价将环境问题转嫁给我们,而我国还很依赖外资,这样就意味着我们的环境问题还将持续
百度网友9e05aed
在中国古代历史上,越是政治稳定、经济繁荣的时期,对外交流就越频繁,而频繁的对外交流,也促进了中国经济文化的发达,这给我们以启示:凡是善于向外国学习,同时又富于创新精神的民族,就可以取得本民族经济和文化的飞速发展。

古代日本通过向中国学习,促进了日本的进步是一个十分鲜明的例子。在大化改新中,日本参照了中国唐朝时的政治、经济、军事制度,结合本国国情,制定了一套行之有效的政治、经济、军事制度。在医学上,日本也吸收中国中医学的医疗技术,逐渐发展为具有日本民族特色的“汉方医学”。在文字上,日本利用中国汉字的简化笔画或是汉字的偏旁、冠盖作为音符,创制了日本文字假名。日本人民这种善于学习又富于创新的精神,是值得赞扬的。这个事例给我们以有益的启示:一个国家如果落后,只要虚心地有选择地向他人的长处学习,不断地改革和创新,就能够迅速地取得进步。
如果一个国家,不会向他国学习,只会闭门造车,那样这个国家将越来越落后。
在清朝后期,我国实行闭关锁国的政策后,我国已落后别国几百年甚至千年。难道我们还不吸取教训吗???我们要学会与它国交往,并且学会在竞争中成长。。。.
小贺鬼
中国古代历史上,越是政治稳定、经济繁荣的时期,对外交流就越频繁,而频繁的对外交流,也促进了中国经济文化的发达,这给我们以启示:凡是善于向外国学习,同时又富于创新精神的民族,就可以取得本民族经济和文化的飞速发展。