制作麻辣烫的方法

北海数码站

相信大家肯定都认识麻辣烫吧,现在我们在全国各地都可以看到麻辣烫的身影,麻辣烫不但好吃而且做法也非常方便,所以麻辣烫深受人们的喜爱,但是我们也应该认识到经常吃外面的麻辣烫容易危害到我们的消化系统,那么我们自己是不是也可以在家做出麻辣烫来呢?一起看看下文关于正宗麻辣烫家庭做法的介绍。

麻辣烫是起源于川渝的汉族特色小吃,和冒菜略微不同。
麻辣烫是起源于四川小吃,是川渝地区最有特色也最能代表“川味”的一种饮食文化。
麻辣烫是食物的平民化归宿。青菜鱼肉,被细细地穿在了签子上,一股脑儿地往高温里推,真正是赴汤蹈火。没有什么讲究的烹调过程,它们就这样被人类搅和在一起,互相沾染了彼此的味道,再也不能分开。
1.姜切片,大葱切段,大蒜剥皮待用,干辣椒剪成段,其余香料准备好备用
2.香菇、木耳提前泡发,土豆、藕清洗干净后切片,小油菜、西兰花用盐水洗净后控水,所有材料收拾停当后穿成串备用
3.锅内放花生油烧至温热,下葱姜蒜炸制姜片焦黄,放郫县豆瓣酱和剁椒小火炒出红油
4.下剩余的香料、冰糖、干辣椒继续小火炒出香味、辣味,调入适量的高汤,大火烧开后转小火煮5至10分钟
5.调入醪糟,转大火烧开,.按照材料易熟程度先后下锅煮熟
6.取芝麻酱,调入温水、盐、生抽、香菜制成麻酱小料。搭配调好的麻酱小料即可食用
在上面的文章里面我们介绍了什么是麻辣烫,我们知道麻辣烫不但好吃而且做法非常简单,想要吃到健康的麻辣烫我们必须自己在家里面自制才行,上文为我们详细介绍了正宗麻辣烫的家庭做法。
帐号已注销

自制麻辣烫做法大全一

自制爽口辣千骨麻辣烫的做法 喜欢吃麻辣烫,外面买的给的菜少,吃不爽,自己在家做,便宜又好吃

1. 把所有蔬菜洗干净,木耳和海带泡好

2. 粉丝泡好,还有面条准备好

3. 准备火火锅底料,豆辩酱,辣椒,花生米,花椒,麻酱备用

4. 准备火火锅底料,豆辩酱,辣椒,花生米,花椒,麻酱备用

5. 另一个锅煮面条,面条好了下粉丝

6. 火锅料的锅里水开后放各种菜,不好熟的先放,叶菜后放

7. 油炸花生米,冷油下花生米,防糊,花生米提前泡水剥皮。

8. 炸辣椒油,先把辣椒打碎,放入碗里,再打油加热要快冒烟,把热油浇在辣椒里

9. 把煮好的面条和粉丝盛到盆里,把菜和煮菜的锅底倒入面条里,加麻酱,辣椒油,花生米,糖,醋,盐,鸡精,就可以吃美味的麻辣烫了。

自制麻辣烫做法大全二

1)、火锅底用料:

1、豆瓣酱三大匙。2、豆豉一大匙。3、酱油半汤匙。4、醪糟汁半汤匙。5、泡酸菜约三两。6、花椒一大匙。7、干辣椒半两。8、葱一两。9、蒜苗一两。10、老姜一块。11、蒜半个。12、淀粉一汤匙。13、盐、鸡精适量。

火锅麻辣烫底料做法:

1、姜、蒜切细粒;泡酸菜切丝;葱切段;蒜苗切长段。

2、锅中放油烧至五成热,依次放入花椒、干辣椒段、姜蒜粒、豆瓣酱、豆豉用小火炒约半分钟,再下泡酸菜同炒约一分半钟。

3、加入约四斤猪腿骨汤。

4、烧沸后下酱油、醪糟汁、葱段、蒜苗段、盐、鸡精,改中小火熬约十分钟。

2)配菜:

笋尖、粉丝、猪腰、海带、豆腐干、木耳、素黄喉、大白菜、金针菇、姬菇、香菇、牛肉、腊肉、生菜、菜花、香菜(各钟配菜的量以就餐人数而定,还可依个人喜好配上其它食料)。

配菜做法:

笋尖剖开下沸水锅中煮五分钟,捞出后用清水漂上;条粉用热水泡发胀;豆干斜切成片;木耳泡发后撕片;素黄喉清洗几遍后用清水漂上;;大白菜横切成两段;海带在沸水锅中煮约半小时后用清水漂上;香菇对半撕开;腊肉切片;菜花洗净后切小朵;牛肉切薄片用盐、嫩肉粉、干淀粉抓匀码味;猪腰切薄片用盐、干淀粉抓匀码味。
欣欣老师解惑

一起看看是怎么在家制作麻辣烫的吧。

食材:五花肉 洋葱 八角 桂皮 香叶 花椒 麻椒 土豆 火腿 香菇 青椒 火锅丸子 金针菇

【制作方法】

1、我准备的是五花肉,五花肉吃起来比较香,如果不喜欢吃五花肉的话可以用瘦肉或者是鸡肉。将五花肉切成肉片,放在一旁备用。

2、准备半颗洋葱,切成洋葱小块,大葱切成葱段,姜切片。切好之后放进盘子里。

3、盘子开面放入八角 桂皮 香叶 花椒 麻椒等大料,或者可以再多放一点大料。

4、开始准备家人比较爱吃的麻辣烫配菜,切一点土豆片,或者可以切一点午餐肉或者火腿片。青椒切成小段、

5、切成薄片,如果不喜欢吃香菇片的话,可以在香菇的顶部打十字花刀。

6、把切好的土豆香菇火腿片放入篮子里 ,篮子里再放一些家人比较爱吃的火锅丸子,再来一把洗净的金针菇。把盛满菜的篮子放在一旁备用。

7、锅里面烧油,把准备的大料放进锅里面爆炒,炒至洋葱大葱焦黄 捞出。

8、大料捞出之后放入五花肉片爆炒,煸炒出油,放入两勺豆瓣酱,炒出酱香味 倒入料酒 生抽,炒半分钟 倒入温开水。添加盐 鸡精 胡椒粉 蚝油 调味

9、倒入半盒纯牛奶 开大火熬煮,烧开后 放入洗净的豆腐串,盖上锅盖 煮10分钟

10、煮10分钟之后。把篮子里面的菜全部倒进砂锅里面,用筷子整理平整。把煮软的豆腐串放入砂锅里,煮好的浓汤汁也倒入砂锅里。盖上锅盖 炖5分钟

11、时间到打开锅盖 把土豆粉放入砂锅里,翻拌均匀 再炖3分钟

12、炖好之后撒入青椒,浇入芝麻酱汁 ,再撒上花生碎,一锅香喷喷的家庭自制砂锅麻辣烫就做好了。在家做麻辣烫不用担心汤汁的问题 更不用担心配菜的问题,吃着特放心 在家做 喜欢吃什么菜就添加什么菜。
终极斗士kang

现在天气越来越凉,又到了可以甩开膀子吃火锅、麻辣烫的季节。实际上,麻辣烫的精髓不在于煮,而在于汤料。待水沸,依次序下锅烫熟,再用佐料佐之,撒上少许熟芝麻,一碗色香味俱全的美味就做好了,令人食指大动,闻之浓香四溢,尝之麻辣鲜香,让人意犹未尽,不得不望辣兴叹矣,“爽”。麻辣烫是重庆火锅的前身,也可说是火锅的简化版。不同的是,把肉和菜都穿在竹签上,吃的时候,将一大把竹签穿起的肉和菜放进翻滚的红汤中,正宗的吃法可不是一串一串的吃,而是一抓一大把,用筷子一捋,菜就纷纷掉落香油碟中,然后大快朵颐!除此之外,麻辣烫与火锅所使用的食材在一般无二,麻辣烫与火锅最大的不同就是简便快捷。因为每家厨房条件的局限性,在家自制火锅、麻辣烫,用料也有所不同,毕竟不能和店里卖的一样。但是又如何在做出媲美店里卖的美味呢?一般家庭都不会储备高汤、不会费几个小时去炒至底料。那只能使用制作好的底料,底料的制作,说简单也很简单,无非就是常见的香料以及辣椒依次炒制,但是要讲究好的味道,那就不是简单的炒制了,而是和原材料的好坏、温度、火候、时间、材料放入的顺序等等就有关系了
主料2人份
香肠1袋
香菇6朵
豆腐皮1张
油豆腐100克
海带1张
土豆1个
藕1个
油麦菜1把
鱼丸适量
辅料
食盐适量
火锅底料1瓶
鸡粉适量
胡椒粉适量
芝麻酱2勺
花椒油1勺
香油1勺
蚝油1/2勺
韭菜花1/4勺
生抽1勺
白糖1/4勺
白芝麻适量
蒜20克
姜20克
葱20克
步骤1麻辣烫的做法大全
准备材料
步骤2麻辣烫的做法图解
香肠两面各浅浅的斜切一刀。 全部用竹签串起来
步骤3麻辣烫的家常做法
香菇洗净,顶部切十字花
步骤4麻辣烫的简单做法
海带洗净,切菱形块
步骤5麻辣烫怎么吃
莲藕洗净去皮,切厚片
步骤6麻辣烫怎么做
土豆洗净去皮切厚片
步骤7麻辣烫怎么炒
豆腐皮洗净,切粗长条
步骤8麻辣烫怎么煮
葱、姜、蒜切段
步骤9麻辣烫怎么炖
油锅烧热(比平时做菜多1倍),放入葱、姜、蒜
步骤10麻辣烫怎么煸
小火,煸炒至葱段微微变焦黄
步骤11麻辣烫怎样煸
放入香辣酱,小火,煸炒至出红油
步骤12麻辣烫怎样做
放入清水,(鸡汤、猪骨汤、牛骨汤最好)至锅的8分满即可。调入盐、(鸡粉)、胡椒粉调味
步骤13麻辣烫怎样炒
煮开后,捞起葱、姜、蒜(也可以不捞,只是为了汤看起来清),放入串好的串,烫熟即可
步骤14麻辣烫怎样煮
蘸料:芝麻酱2勺、花椒油1勺、香油1勺、蚝油1/2勺、韭菜花1/4勺、生抽1勺、蒜泥适量、白糖1/4勺、熟芝麻适量
成品图

烹饪技巧
蔬菜、肉类根据自己喜好选择;
蘸料也可以根据自己的喜好选择,还可以加入豆腐乳、花生酱
百变汪小拿

家庭版简易麻辣烫,八岁小孩都可以自己做的美食,还在等什么,做起来。喜欢小拿的关注小拿的作品很多的美食和大家见面。